Эксперты МГППУ и Центра им. Сербского разработали «Навигатор профилактики социальных рисков детства в цифровой среде»
Новость
 
                            В 2025 году ведущие эксперты факультета «Юридическая психология» ФГБОУ ВО МГППУ и Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России завершили работу над уникальным методическим пособием — «Навигатор профилактики социальных рисков детства в цифровой среде» (Версия 1.0). Разработка была выполнена в соответствии с поручением Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством вице-премьера Д.Н. Чернышенко, а также поручением Минпросвещения России и Минздрава России.
Цель проекта
«Навигатор профилактики социальных рисков детства в цифровой среде» предоставляет специалистам четкие и структурированные алгоритмы для своевременного выявления признаков девиантного поведения несовершеннолетних в сети Интернет и организации эффективной профилактической работы, направленной в том числе на предупреждение их вовлечения в деструктивные группы.
Разработка этого комплекта материалов является важным шагом в укреплении системы защиты детей в цифровом пространстве и обеспечивает специалистов системы образования и профилактики современным, научно обоснованным инструментарием.
Всесторонняя поддержка для специалистов
«Навигатор» призван стать практическим инструментом для широкого круга специалистов, работающих с детьми и подростками: педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей, советников по воспитанию и других сотрудников образовательных организаций и специалистов учреждений системы профилактики. Материалы прошли межведомственное согласование в ключевых министерствах и ведомствах, включая Минпросвещения России, Минздрав России, Минобрнауки России, МВД России и Следственном комитете России, что подчеркивает их актуальность и значимость для организации профилактической помощи.
Структура и содержание Навигатора
Пособие состоит из трех крупных блоков, которые включают краткую инструкцию и 17 тематических памяток, каждая из которых занимает два листа.
- Методическая часть: содержит теоретическую базу для специалистов: классификацию социальных рисков и видов девиантного онлайн-поведения, механизмы формирования опасного поведения в Интернете, общий алгоритм действий и обзор нормативно-правовой базы.
- Особая часть:сфокусирована на признаках социально-психологической дезадаптации и психоэмоционального напряжения у детей и подростков, на конкретных видах девиатного онлайфн-поведения. В нее вошли памятки по киберагрессивному, киберделинквентному поведению, кибервиктимному, кибервиктимному-делинквентному, киберсамоповреждающему и киберсуицидальному, кибераддиктивному поведению и киберрискованному поведению.
- Рекомендательная часть: включает практические советы для самой аудитории: отдельные памятки разработаны для детей, подростков и их родителей по вопросам кибербезопасности, а также для специалистов по развитию медиакомпетенций у подрастающего поколения.
Новизна разработки
В Навигаторе впервые предпринята попытка систематизировать, описать и классифицировать виды девиантного онлайн-поведения. Также представлен новый, ранее не описанный, вид - кибервиктимно-девиантное поведение.
Подробнее с материалами можно ознакомиться по ссылке