Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

28 октября 1962 года завершилась острая фаза Карибского кризиса

Важно

_100дат_5 РОССИЯ И МИР


28 октября 1962 года завершилась острая фаза Карибского кризиса – одного из самых драматичных событий международных отношений, когда над человечеством нависла угроза термоядерной катастрофы.

После окончания Второй мировой войны мир вступил в новую фазу. В США внешняя политика строилась на идее «сдерживания» СССР и его союзников под прицелом атомного оружия. Соединенные Штаты имели колоссальный перевес ядерных вооружений. Это породило у военно-политического руководства США «высокомерие силы». Вокруг Советского Союза создавались военные базы с ядерным оружием.

В 1961 году Куба провозгласила «социалистическую ориентацию» и стала союзником СССР. США планировали свергнуть режим на Кубе. Между Москвой и Гаваной были заключены соглашения о поставках из СССР оружия и военной техники, создании ракетного щита для защиты Кубы. Советский Союз хотел достичь определенного равновесия сил с США.

Решение о размещении на Кубе ракет было принято советским руководством в мае 1962 года. В середине октября американский самолет-разведчик обнаружил ракеты и события стали развиваться стремительно.

Была введена блокада Кубы. Американцы обсуждали силовой вариант решения проблемы. Однако разведка определила, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, т.е. начало бомбардировки повлекло бы пуск этих ракет, что неминуемо привело бы к войне.

Участились дипломатические переговоры между сторонами конфликта. Однако, несмотря на интенсивные советско-американские контакты и подключение ООН, эскалация кризиса нарастала. Тяжелым испытанием стала «Черная суббота» – 27 октября. Над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2, что могло послужить поводом к началу боевых действий.

Советское руководство выступило с предложением, послужившим основой урегулирования кризиса. Ракеты с Кубы были удалены, а американцы обязались не нападать на Кубу и вывезти свои ракеты из Турции. Напряженность стала постепенно спадать.

Преодоление самого опасного послевоенного кризиса продемонстрировало, что ядерной войны можно избежать и что даже острые конфликты могут и должны разрешаться на основе компромиссов. В международных делах необходимо руководствоваться чувством высочайшей ответственности перед своим народом и народами всего мира.

Посол СССР в США А.Ф. Добрынин вспоминал: Карибский кризис «убедительно показал опасность прямого военного столкновения двух великих держав, которая была предотвращена – на грани войны – лишь быстрым и мучительным осознанием обеими сторонами катастрофических последствий такого столкновения».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)