В 1905 году император Николай II подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка
Важно
 
                            
30 октября 1905 года император Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший гражданские свободы: неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов.
Документ был подписан в разгар Октябрьской всеобщей политической стачки в ходе революции 1905-1907 гг. Апогей революционного движения пришелся на октябрь 1905 года. В стране началась всероссийская политическая стачка, в которой приняли участие свыше 2 миллионов человек в различных отраслях промышленности.
Собственно описание общественно-политической ситуации приводится в самом документе: «Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше… От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы нашей».
Проект манифеста появился в результате деятельности председателя Комитета министров С.Ю. Витте, считавшего, что усмирение революции невозможно без поддержки умеренной части общества, введения политических и гражданских прав и свобод и отказа от неограниченного самодержавия.
Манифест провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Расширялись избирательные права, учреждался новый представительный орган власти с законодательными правами – Государственная Дума.
Документ завершался призывом «ко всем верным сынам России «вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».
Реформа государственного устройства завершилась выборами в Государственную Думу, а также принятием Основных государственных законов 1906 года, которые иногда оцениваются как первая российская конституция.
Это вызвало бурную реакцию в обществе. Художник И.Е. Репин с восторгом воспринял Манифест 17 октября: «И вот плотина прорвана, теперь уже не остановить этой силы скопившейся реки – она хлынула!».