Детское горе, интернет-зависимость и другие исследования – в журнале «Консультативная психология и психотерапия»
Релиз
Новый номер журнала «Консультативная психология и психотерапия» (№ 3/2025) открывается двумя теоретико-методологическими статьями, посвященными актуальным проблемам современного общества.
Первая статья рассматривает проблему детского горя. В своем обзоре А.А. Баканова приводит данные шотландского исследования, обуславливающие актуальность этой проблемы: более половины детей до 10 лет сталкиваются с утратой близких, что увеличивает риск эмоциональной дезадаптации. Автор акцентирует внимание как на факторах риска, так и на ресурсах для преодоления горя (прежде всего в ближайшем социальном окружении ребенка), при этом подчеркивая важность системного подхода в практике оказания психологической помощи детям, потерявшим близких.
Вторая статья посвящена интернет-зависимости у детей и подростков. Проведенный Я.В. Малыгиным и соавторами анализ лонгитюдных исследований показывает, что внешние социальные факторы – семья, сверстники, школьная ситуация и т.д. – оказывают слабый вклад в спонтанную ремиссию интернет-зависимости. Значимыми оказались лишь внутренние факторы – самооценка и симптомы депрессии. Это хорошо согласуется с данными отечественных авторов, ранее опубликованными в наших журналах, где была показана протективная роль субъектной позиции в учебной деятельности и высокой самоэффективности.
Помимо теоретико-методологических статей в номере опубликованы пять эмпирических работ, среди которых исследования проблем и перспектив мультикультурального консультирования в современной России (Павлова О.С., Чибисова М.Ю.), факторов риска и протекторов суицидального поведения (Говоров С.А. и соавт.), особенностей восприятия собственного тела у девочек-подростков (Булыгина М.В., Новицкая С.Л.), эффективности метода экспозиции в лечении детской тревожности (Еремеева В.А. и соавт.) и, наконец, факторов созависимого поведения у женщин (Коленова А.С. и соавт.).
Завершает выпуск статья, посвященная анализу случая затяжного переживания горя у матери: Е.В. Битюцкая проводит феноменологический анализ цикличности переживания материнского горя, что ставит перед помогающими специалистами задачу по поиску механизмов прерывания этого цикла.
Следующий номер журнала будет посвящен материалам Вторых Зейгарниковских чтений – международной конференции по клинической психологии, которая состоится в ноябре 2025 года и, как мы надеемся, станет площадкой для обмена опытом и мнениями по самым насущным и острым вопросам клинической психологии и психотерапии.
Все статьи выпуска читайте в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.