7 ноября в СССР отмечался как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции
Важно
7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов. В результате Октябрьской революции коренным образом изменились положение всего общества и вектор развития страны.
Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и началось в Петрограде в ночь с 6 на 7 ноября 1917 года. В нем, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. В первую очередь, были захвачены мосты, почта, телеграф, вокзалы, электростанция, Государственный банк. К утру 7 ноября весь город, за исключением Зимнего дворца, оказался в руках восставших.
В опубликованном воззвании «К гражданам России» сообщалось о переходе власти в руки Петроградского военно-революционного комитета. В ночь с 7 на 8 ноября по сигналу крейсера «Аврора» революционными отрядами был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
Открывшийся в Петрограде поздно вечером 7 ноября съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства. 8 ноября был принят «Декрет о мире» (с призывом к заключению немедленного перемирия), «Декрет о земле» (земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам), избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и сформировано первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.
В СССР 7 ноября отмечался как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 году страна Советов торжественно отмечала первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября 1917 года. И хотя с февраля 1918 года в России был введён григорианский календарь, а первая годовщина революции отмечалась в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.
После распада Советского Союза президент России указом в 1996 году Б.Н. Ельцин дал празднику новое имя. Указ гласил: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год – год 80-летия Октябрьской революции – Годом согласия и примирения».
С 2005 года 7 ноября официально называется Днем Октябрьской революции 1917 года и включено в официальный перечень памятных дат.