Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

В библиотеке МГППУ прошла первая встреча клуба медленного чтения «Вверх до самых высот»

Новость

2025-11-07 В библиотеке МГППУ состоялась первая встреча клуба медленного чтения «Вверх до самых высот»


5 ноября в библиотеке МГППУ прошла первая встреча клуба медленного чтения «Вверх до самых высот», посвященная книге известной слепоглухой женщины Елены Келлер «Середина реки». В читальном зале университетской библиотеки на Сретенке собрались студенты факультетов «Социальная психология», «Клиническая и специальная психология» и выпускница МГППУ.

«Середина реки» – это автобиографическое произведение, написанное Е. Келлер в зрелом возрасте. Почему мы выбрали именно его? Легкий для чтения художественный текст и много важных для психолога мыслей и тем. Кроме того, в дальнейшем будет логично перейти от подобных книг к творчеству Льва Семеновича Выготского, который говорил, что наилучшее применение своим талантам видит в обучении слепых и глухих детей.

Участники встречи прочли вслух по очереди избранные главы. Затем все делились впечатлениями и сообща обсудили вопрос: «Что помогает человеку выстоять и добиться своих целей в тяжелых обстоятельствах, одним из которых является инвалидность?»

Мы впечатлялись тем, как слепоглухая женщина подробно описывает людей, обстановку так, как будто она всё это видит. На самом деле Елена активно ощупывала всё, до чего могла дотянуться, включая своих друзей, которые это позволяли. Елена развила в себе навык ощущать малейшие вибрации через различные поверхности, а также вибрации воздуха (например, от шелеста листьев и травы). Также запахи играли огромную роль в ее ориентировке в окружающем.

Отметили красоту и образность языка книги.

Удивились тому, что философия стала для Елены важной опорой в жизни.

Восхитились тем, как хорошо Елена описала своего близкого друга Марка Твена и общение с ним.

Говорили о том, что осознание собственной уникальности, избранности, тоже может помогать.

Вспомнили про Ольгу Ивановну Скороходову – советского учёного-дефектолога (тоже слепоглухая).

Размышляли о силе воли, которая помогает человеку в непростых обстоятельствах.

Перечислили основных «китов», на которых, по мнению Елены Келлер, стоит способность человека выстоять в тяжелых условиях: коалиция близких и друзей (для автора это самое главное), чтение книг, работа, творчество, отдых на природе, вера в Бога.


2_Новость_библ_07_11_2025.png (157 KB)

Медленное чтение создает прекрасные условия для совместного переживания и последующего обмена впечатлениями.
Приглашаем вас вступать в чат клуба ВКонтакте, подписывайтесь на канал в Телеграме.


Следующая встреча клуба будет посвящена книге слепоглухого профессора психологии А.В. Суворова «Встреча Вселенных, или слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих». Александр Васильевич много лет преподавал в нашем вузе, а тема его докторской диссертации раскрывала феномен взаимной человечности.

Встреча состоится 28 ноября в 16:20 в читальном зале библиотеки МГППУ на Сретенке.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ