Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Опубликован третий номер журнала «Социальные науки и детство»

Релиз

2025-11-17 Опубликован третий номер журнала «Социальные науки и детство»


Вышел третий номер журнала «Социальные науки и детство» за 2025 год (№ 3, 2025), в котором объединились статьи, отражающие, как актуальные социально-психологические проблемы специалистов, работающих в сфере детства, так и самих детей.

Открывает номер в рубрике «Общая психология» исследование А.А. Ждановой (Омск, Россия), посвященное изучению специфики эмоционального интеллекта у специалистов органов опеки и попечительства с разным функционалом. Показано, что его высокий уровень способствует снижению рисков выгорания и усталости от сострадания, особенно у сотрудников, напрямую работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации.

В рубрике «Педагогика и психология образования» представлены результаты сравнительного исследования В.В. Касперович и Е.М. Семёновой (Минск, Беларусь; Москва, Россия) психологического благополучия профессионально успешных педагогов и педагогов с трудностями в самореализации. Выявлены различия в таких характеристиках, как жизнестойкость, жизненные цели, осмысленность жизни, самоотношение, саморазвитие, самоконтроль.

В рубрике «Социальная психология» совместная работа В.Н. Ослон, Е.Н. Стаховой и У.В. Колесниковой (Москва, Россия) посвящена исследованию посттравматического роста у кандидатов и замещающих родителей. Авторы связывают высокий уровень посттравматического роста у действующих приемных родителей с дезадаптивными копинг-стратегиями и возможным риском выгорания. У кандидатов же эмоциональный интеллект выступает ключевым ресурсом, способствующим началу процесса личностного роста.

Анализу удовлетворенности жизнью и школьной вовлеченности российских подростков из разных типов семей посвящена статья М.А. Одинцовой и Н.П. Радчиковой (Москва, Россия). Результаты показывают, что подростки из полных семей демонстрируют высокие показатели благополучия и академической вовлеченности, в то время как подростки из неполных и смешанных семей нуждаются в дополнительной психологической и педагогической поддержке.

Журнал продолжает публикацию аналитических работ с учетом результатов различных эпигенетических исследований, и с этой позиции авторы – Е.И. Николаева, Е.А. Дыденкова и Г.В. Семья (Санкт-Петербург, Москва, Россия) рассматривают психофизиологические основания воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Приводятся исторические примеры влияния внешних факторов на состояние метилирования генома ребенка в рамках оценки состояния детей, родившихся от матерей, беременность которых протекала во время немецкой блокады (так называемый «эффект бабушки»), «ледяного шторма» в Квебеке, рассматриваются повседневные ситуации – последствия курения и смены диет беременных женщин. Анализируя эпигенетические механизмы, через которые ранние травматические переживания влияют на развитие детей, авторы обосновывают необходимость специализированного сопровождения приемных семей на всех этапах, включая подростковый возраст.

Завершает номер обзорная статья Ю.А. Кочетовой и М.В. Климаковой (Москва, Россия), посвященная формированию идентичности подростков в цифровой среде. Авторы рассматривают механизмы влияния социальных сетей на образ «Я», выделяя как риски — разрыв между реальным и идеальным «Я», дисморфофобию, контекстный коллапс, — так и возможности: инклюзивное самовыражение, поиск поддерживающих сообществ и развитие нарративной идентичности.

Этот выпуск призван расширить горизонты понимания сложных взаимосвязей между личностными ресурсами взрослых, их поведением и благополучием детей в меняющемся социальном и цифровом контексте.

Мы надеемся, что представленные материалы окажутся полезными для исследователей, работающих специалистов-практиков и всех, кто стремится к созданию безопасной и поддерживающей среды для развития детей и подростков.


Выпуск журнала опубликован в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ Электронный журнал "Социальные науки и детство"