Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

17 ноября в 1757 году по инициативе графа И.И. Шувалова в России учреждена Академия художеств

Важно

_100дат_8 КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО


17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств, сыгравшая огромную роль в истории русской художественной культуры.

Для развития культуры необходимы не только науки, но и искусства. Инициатором создания Академии был граф И.И. Шувалов, ставший её попечителем. Именно он вошел в Сенат с представлением об учреждении «Академии трех знатнейших художеств» (живописи, скульптуры, архитектуры).

На церемонии открытия Академии поэт А.П. Сумароков возвестил: «Первая должность упражняющихся в сих хитростях есть изображение истории своего отечества и великих в оном людей». Этому наставлению академические воспитанники следовали десятки лет. В картинах, представляемых к выпускным экзаменам, античные или библейские сюжеты чередовались с эпизодами из русской истории.

Курс обучения продолжался девять лет: учащиеся изучали основы искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. При Академии было открыто Воспитательное училище, куда принимались дети начиная с пяти-шести лет.

В 1764 г. императрица Екатерины II даровала «Привилегию и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств», наделив ее особым государственным статусом, признававшим самоценность и самостоятельность художественной деятельности.

Академия давала качественную профессиональную подготовку начинающим живописцам и скульпторам, была центром художественного просвещения, основывала провинциальные художественные школы и училища, вела научно-исследовательскую деятельность, а также способствовала формированию музейных коллекций, проводила выставки и конкурсы, издавала разнообразную литературу и научные труды.

Конференц-секретарь Императорской Академии Художеств А.М. Салтыков отмечал: «Известно каждому разумному, что Науки и Художества суть первые укротители злонравия в роде человеческом. Чем более они в народе обитают, тем вящие смяхчается его природная суровость, истребляется леность и праздноделие, удаляются вредные склонности; а напротив того, ими просвещается разум, становляется гражданство, цветет купечество, и приносит увеселение и богатство целому роду человеческому. От них произошло совокупление селений, согласие народов и многое на земли плодов изобилие».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)