Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

24 ноября – День матери: с 1998 года материнство в России рассматривается как важная социальная функция

Важно

_100дат_3 ЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА


Ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуется День матери. Этот праздник был установлен в 1998 году «в целях повышения социальной значимости материнства».

Образ матери неоднократно изображался в различных произведениях искусства, и сама тема материнства является объектом пристального внимания и изучения. Отношение к материнству, как к одной из важнейших духовно-нравственных ценностей, является традиционным для нашей страны.

Необходимость уделять большее внимание материнству и сопровождению рождения детей и детства в целом начала осознаваться в конце XIX века. Эта проблематика стала предметом обеспокоенности не только врачей, но и широкой общественности.

В этот период материнство начинает рассматриваться как важная социальная функция женщины, дающей государству в лице своего ребенка нового гражданина, чья жизнь и здоровье являются главным условием экономического и культурного процветания страны: «…мы должны исполнение женщиной своей материнской функции признать такой же работой, какой признается труд всякого человека на любом поприще. …Это труд, от которого в будущем зависит сила и мощь государства, и потому он, как и всякий труд, должен быть нормирован, должен пользоваться охраной со стороны государства», – писал врач-педиатр Е.Я. Гиндес.

Усиление общественного внимания привело к пересмотру роли государства в области охраны матери и ребенка. Постепенно в обществе сформировалось представление о том, что «сокращение младенческой смертности и охрана матерей являются одной из основных задач социальной политики» государства, и о необходимости создания единой общегосударственной системы охраны материнства и детства.

В начале XX века были предприняты попытки создания системы охраны материнства и младенчества в общегосударственном масштабе, которая должна включать не только медицинскую, но и комплексную социальную помощь. Тогда обсуждались вопросы не только создания медицинских условий, но также обеспечение «духовной стороны развития и существования», разрабатывался законопроект по охране материнства, младенчества и детства. В 1915 году благодаря частной инициативе было проведено празднование «Материнского дня».

Сегодня в России действует комплекс мер поддержки материнства и семьи в целом. Главной мерой государства по поддержке семей является материнский капитал, средства которого можно направить на важнейшие для семьи задачи: например, на улучшение жилищных условий или образование детей.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)