Пресс-служба МГППУ отвечает «Новой газете»
Новость
21 декабря 2012 года «Новая газета» опубликовала статью Ирины Лукьяновой «Окончательная оптимизация», в которой автор с тревогой сообщает о том, что в ближайшем будущем может быть закрыта «единственная в России школа для детей с нарушениями в развитии аутистического спектра». Поскольку школа, речь о которой идет в статье, сегодня входит в состав Московского городского психолого-педагогического университета, пресс-служба МГППУ сообщает следующее.
1. Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков был реорганизован в форме присоединения к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский городской психолого-педагогический университет» приказом Департамента образования города Москвы от 22 сентября 2011 г. № 648. Бюджет Центра сохранен в полном объеме, заработная плата сотрудникам выплачивается по установленным нормативам, в полном соответствии с законодательством.
2. 8 ноября 2012 года состоялась встреча ректора МГППУ В.В. Рубцова с родителями учеников и сотрудниками Центра, на которой обсуждались важнейшие для деятельности Центра вопросы. В частности, родители говорили о том, что необходимо сохранить уникальную команду врачей, работающих с детьми с нарушениями в развитии аутистического спектра.
На сегодняшний день эта задача решена – в соответствии с совместным приказом Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента образования города Москвы (№ 1156/682 от 25 октября 2012 года «О передаче функций медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Департамента образования г. Москвы в учреждения государственной системы здравоохранения г. Москвы») все врачи сохранят свой функционал. Для них с 1 января 2013 года будут выделены ставки в лечебно-профилактических учреждениях по территориальному принципу. Объем нагрузки каждого специалиста сохранится без изменений.
3. Начальная школа не имеет номера, так как не является юридическим лицом и входит в состав Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков МГППУ. Именно благодаря этому обстоятельству дети с расстройством аутистического спектра, обучающиеся в начальной школе, имеют уникальную возможность получать развернутую коррекционную помощь на месте обучения.
4. Социально-образовательная инклюзия детей с ОВЗ, в том числе с расстройством аутистического спектра, является приоритетным направлением деятельности МГППУ. Руководство университета намерено продолжать работу по развитию школы.
Таким образом, и руководство МГППУ, и сотрудники Центра с оптимизмом смотрят в будущее. Пресс-служба университета хочет надеяться, что автор статьи Ирина Лукьянова при написании материала руководствовалась исключительно интересами детей и в ее намерения не входило сеять панику среди родителей учеников и сотрудников Центра.
ПРЕСС-СЛУЖБА МГППУ