Вся психология в одном университете

Портал городских новостей «Вечерняя Москва». «После детдома ребятам надо решать сложные проблемы». О разработанной в МГППУ программе «Технология сопровождения выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родител

СМИ о нас

Социальное сиротство – этот термин появился в России еще в начале прошлого столетия.

Социальными сиротами называли детей, у которых номинально были родители, однако участия в воспитании детей они не принимали, так как либо находились в заключении, скрывались от властей, просто пили.

В этом году в Москве завершается трехлетняя программа: «Комплекс мер по преодолению социального сиротства в городе Москве на 2009–2011 годы. О том, как проходила реализация этой программы и каких результатов удалось достичь, рассказывает главный специалист управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы АЛЛА ХАХУЦКАЯ.

— Вопросы профилактики социального сиротства, эффективной социализации детей группы риска, снижения детской подростковой преступности находятся в центре внимания Департамента образования, окружных управлений образования и образовательных учреждений. В столице существует система домов ребенка, детских домов и школ-интернатов, где проживают дети и подростки, не имеющие родителей, или те, чьи родители лишены родительских прав.

Каким образом социальные службы выявляют детей, которых следует определить в детский дом?

Раз в три месяца Департамент образования совместно с ГУВД столицы, департаментами здравоохранения, социальной защиты населения, органами местного самоуправления проводят в Москве операции «Подросток — занятость», «Подросток — семья», «Подросток — каникулы», выявляя детей и подростков школьного возраста, не посещающих учебные заведения. Также они определяют родителей, не выполняющих обязанности по содержанию и обучению своих детей.

По результатам этих рейдов формируется банк данных о детях и подростках школьного возраста, длительное время не посещающих образовательные учреждения.

Всегда ли таких прогульщиков отправляют в детские дома?

Не всегда. Во всех столичных округах созданы антикризисные отделения по оказанию экстренной психологической, педагогической, социальной и правовой помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно около 100 тысяч детей и их родителей получают в этих центрах квалифицированную помощь.

Каков главный итог программы?

Сокращение количества детей в детских домах и школах-интернатах. Это происходит в первую очередь из-за того, что больше людей стали брать детей в приемные или патронатные семьи. Этого явления перестали бояться или стесняться.

Также к успеху я бы отнесла создание хорошо отлаженной системы социальной интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Например, в Юго-Западном округе столицы действует программа «Ремонтируем сами».

Ее участники проводят мелкий ремонт и сборку мебели для выпускников, получивших квартиры или возвращающихся на закрепленное жилье. В школе-интернате № 4 для учеников начальных классов разработана программа «Азбука профессий», для учащихся 6–8-х классов — программа «Я выбираю профессию». В 9-м классе там проводится анкетирование учащихся, чтобы определить для них будущую профессию и подобрать колледж.

Недавно Московский городской психолого-педагогический университет разработал программу «Технология сопровождения выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в постинтернатный период». Что это за программа?

Она определяет принципы работы групп постинтернатной адаптации молодых людей.

Приведу пример: для подготовки детей к самостоятельной жизни в ряде образовательных учреждений оборудованы помещения по типу однокомнатной квартиры. Будущие выпускники могут приготовить пищу, накрыть на стол для приема гостей. В постинтернатный период у выпускников сиротских учреждений появляется свобода выбора во всех отношениях. И к ней ребята часто оказываются неготовы.

В колледжах, подведомственных Департаменту образования города Москвы, созданы службы содействия в трудоустройстве выпускников школ-интернатов и детских домов.

СПРАВКА

Постинтернатный патронат — это комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Ссылка на материал