Сотрудники МГППУ приняли активное участие в городских мероприятиях по инклюзивному образованию
Новость
В марте-апреле 2011 года в Москве проходили мероприятия, на которых, в той или иной мере, обсуждались вопросы образования и интеграции студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) на этих мероприятиях представлял проректор по инклюзивному образованию Университета Юрий Николаевич Баусов.
В сфере среднего профессионального звена состоялся круглый стол «Современные представления о тьюторе в системе СПО», организованный НИИ развития профессионального образования, в котором приняли участие директора ресурсных центров, руководители ряда общеобразовательных школ и колледжей.
Итогом участия нашего Университета в работе круглого стола стало то, что теперь сотрудники Социально-педагогического колледжа МГППУ будут иметь возможность пройти курс обучения по международной программе, посвященной современному пониманию деятельности тьютора.
Участники круглого стола «Органы студенческого самоуправления - старт в будущее», организованного Учебно-методическим Центром профессионального образования Департамента образования города Москвы, отметили, что студентам колледжей необходимо активнее участвовать в организации учебного процесса и в жизни учебных заведений. На заседании круглого стола присутствовали лидеры органов студенческого самоуправления колледжей и члены Городского совета студенческого самоуправления города Москвы, президент АНО «Московский центр международных образовательных программ и стажировок, трудоустройства, психологической поддержки студентов и выпускников вузов», заместители директоров по учебно-воспитательной работе колледжей.
Через несколько дней по окончании круглого стола при участии проректора по инклюзивному образованию Ю.Н.Баусова состоялась встреча директора Социально-педагогического колледжа МГППУ М.А.Шумских и заместителя директора колледжа № 20 (Колледж автоматизации и информационных технологий), где обсуждалась возможность сотрудничества при реализации студенческих программ.
Круглый стол "Организация волонтерской деятельности студентов колледжей по профилю профессиональной деятельности", состоявшийся на базе Центра досуга и творчества молодежи «Россия», собрал более 30 представителей молодежных объединений, колледжей, общеобразовательных школ. В качестве соведущего Круглого стола организаторами был приглашен Ю.Н.Баусов. Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, который являлся одним из организаторов данного мероприятия, акцентировал внимание участников Круглого стола на формировании условий, необходимых для социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
Также в марте 2011 года была проведена при содействии проректора по инклюзивному образованию весенняя школа Детского Ордена милосердия «Школа взаимной человечности», которую создал и ведет уже на протяжении многих лет сотрудник МГППУ, доктор психологических наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН Александр Васильевич Суворов.
Для участия в весенней школе приезжают ученики общеобразовательных учреждений из разных регионов России, которые ведут программы поддержки и помощи детям и подросткам с ОВЗ. Было проведено несколько практических семинаров.
20-25 марта 2011 года сотрудники факультета Дистанционного обучения МГППУ (декан – Б.Б.Айсмонтас) организовали на базе «Санаторно-лесной школы №7» Департамента образования города Москвы выездной семинар-тренинг «Эффективная коммуникация и самоуправление» для студентов и абитуриентов с ОВЗ, а также их родителей. На семинаре обсуждались возможные перспективы инклюзивного обучения. 24 марта состоялась встреча родителей с проректором по инклюзивному образованию МГППУ Ю.Н. Баусовым и деканом факультета Б.Б. Айсмонтасом. Родителей интересовали вопросы развития факультета дистанционного обучения и университета в целом, возможности организации на факультете реабилитационных и спортивно-оздоровительных мероприятий для инвалидов с тяжелыми двигательными нарушениями, перспективы решения транспортных проблем.
13 апреля в Центре досуга и творчества молодежи «Россия» состоялась встреча Мэра Москвы С.С.Собянина с представителями молодежного Координационного совета Департамента семейной и молодежной политики города Москвы по работе с молодыми инвалидами и Молодежным активом Восточного административного округа города Москвы. Организатор мероприятия – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация молодежных инвалидных организаций», председателем которой является Ю.Н.Баусов.
14-15 апреля состоялась международная конференция «Модернизация региональной политики в интересах детей с инвалидностью», организатором которой выступили Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации, Общественный совет Центрального федерального округа при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Одним из важных вопросов, обсуждаемых на конференции, был вопрос получения общего и профессионального образования детьми с инвалидностью. По результатам обмена мнениями был предложен Меморандум, в текст которого проректор по инклюзивному образованию внес дополнение о необходимости сохранения служб психологической помощи в учебных учреждениях, включенных в программу инклюзивного обучения.
20 апреля состоялось очередное заседание Координационного совета МГППУ по инклюзивному образованию, которое вел проректор Ю.Н.Баусов. Центральным вопросом повестки был вопрос набора студентов с ограничением возможностей здоровья. Представители структурных подразделений МГППУ договорились сформировать необходимые условия для обеспечения успешного приема абитуриентов к новому учебному году.
Надо отметить, что весной нынешнего года в Москве проводится много мероприятий, где обсуждаются вопросы инклюзивного образования, вопросы социализации молодых людей с инвалидностью. Участие сотрудников МГППУ в этих мероприятиях позволяет развивать сотрудничество структурных подразделений Университета с разными организациями, занимающимися данной проблематикой, а также активно участвовать в городских программах по инклюзивному образованию.
Формируются партнерские взаимоотношения и в сфере взаимодействия с ведомствами Правительства Москвы, общественными организациями, занимающимися проблемами молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и студентов с ОВЗ.