Нейрокомпьютеры и их применение
Новость
Всероссийская конференция в МГППУ «Нейрокомпьютеры и их применение»
По инициативе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), поддержанной редколлегиями журналов «Нейрокомпьютеры: разработка и применение» и «Информационные технологии», возобновила свою работу проводившаяся ранее, до 2002 года, Всероссийская научная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение».
Очередная конференция состоялась 15 марта 2011 года в Московском городском психолого-педагогическом университете.
Конференция была посвящена актуальным проблемам применения нейронных сетей и других обучаемых структур для решения задач в области естественных, технических и гуманитарных наук.
Ее целью являлось объединение специалистов, работающих в различных сферах применения нейросетевых алгоритмов, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития обучаемых структур. Тематические разделы конференции были определены проблематикой как традиционных областей использования искусственных нейронных сетей (технической, медицинской, психологической, юридической и других), так и новых направлений (квантовые нейронные сети).
В конференции приняли участие специалисты из 12 регионов Российской Федерации, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Томск, Мурманск, Уфа, Ярославль, а также из Украины и Белоруссии.
Для участия в конференции зарегистрировались 152 специалиста из 62 учреждений и организаций, представляющих большинство ведущих научных центров России и стран СНГ, проводящих исследования в области применения нейронных сетей и других обучаемых структур. Среди них: ведущие технические вузы Москвы и России (МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ, СПбГПУ и другие), профильные военные академии (Военная академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Российская академия ракетных и артиллерийских наук) и ряд ведущих институтов РАН (Институт машиноведения им. А.А. Благонравова, Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, Институт психологии, Институт физиологии им. И.П.Павлова, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория и другие).
В рамках конференции для студентов, аспирантов, магистрантов и молодых специалистов в возрасте до 35 лет проведен конкурс на лучшую научную работу, представленную на секционном заседании. По итогам конкурса победителям были вручены дипломы.
Конференция положила начало регулярному ежегодному проведению аналогичных мероприятий, способствуя активному развитию теории нейронных сетей и смежных областей научных знаний.
Сотрудники факультета Информационных технологий