Вся психология в одном университете

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ. "Российским заключенным разрешат шутить". "Дни.ру"

СМИ о нас

05.12.2014 

Предполагается, что шутки и ирония могут стать одним из методов перевоспитания заключенных. Подобную инициативу внесло на рассмотрение Министерство юстиции России, предполагая, что это станет хорошей методикой психологического воздействия на заключенных.

Министерство юстиции России подготовило новый проект положения "Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы". По предложению ведомства в качестве "основных методов воспитательного воздействия на осужденных" наравне с приказами и принуждением впервые в законодательство включены шутки и ирония.

"Основными методами воспитательного воздействия на осужденных являются: убеждение (объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, ирония, шутка, пример, внушение, взрыв (обострение внутреннего конфликта), метод организации поведения (требование, показ, инструктаж, поручение, приучение, упражнение), стимулирование (одобрение, поощрение, благодарность, организация перспективного развития и др.), метод торможения или принуждения (замечание, осуждение, порицание, предупреждение, наказание). Сущность методов воспитательного воздействия и особенности их применения определяются научными психолого-педагогическими рекомендациями", – говорится в документе.

В свою очередь в ведомственном институте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пояснили, что основное направление деятельности тюремщиков – антистрессовая работа. Именно для этого Минюст решил законодательно ввести юмор в колонии.

"На одном страхе и подчинении трудно строить отношения – у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет. Основная задача, которую ставит ФСИН перед психологами и сотрудниками, – это неформальная антистрессовая работа с заключенными", – цитируют "Известия" ведущего научного сотрудника НИИ ФСИН Владислава Гриба. – Большую часть антистрессовых методик типа медитации, массажа и других сложно использовать в местах принудительного содержания. Остаются только инструменты типа иронии и шутки".

Однако специалист полагает, что сформулировать новый проект постановления можно немного иначе. "Формулировка в проекте не совсем удачная, можно было более научно: "использование вербальных и антистрессовых методик (юмора, иронии и т.д.)". Нормальное состояние у тех, кто находится в местах лишения свободы, нельзя назвать радостным или оптимистичным. Задача, которая стоит перед психологами и сотрудниками, занимающимися воспитательной работой, – хоть как-то нормализовать состояние заключенных, в том числе и шутками. Такие вещи воспринимаются лучше, если они идут с эмоциональной разрядкой", – поясняет Гриб.

Свое мнение относительно предлагаемой инициативы высказал тюремный психолог, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Михаил Дебольский. "В целом я могу сказать, что шутки вполне уместны. Должны быть ситуации, когда заключенные понимают, что они тоже люди. Этого традиционно можно добиться шутками. Обычно приказывают и требуют. Тут главное – не унижать человеческое достоинство, а сохранять. Шутка и ирония могут помочь понять какие-то вещи глубже. С другой стороны, это доступная форма посмотреть на себя со стороны", – объясняет эксперт.

По его словам, шутить следует, учитывая индивидуальные особенности психологического состояния человека. "Но тут речь идет о разговоре приватном, а не на глазах других осужденных. Шутить, конечно, надо не перед остальными заключенными", – заключает психолог.

Ссылка на материал