Вся психология в одном университете

"Как проектировать лучшее будущее". Общественная Палата Российской Федерации

СМИ о нас

Этот вопрос обсудили 10 февраля в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном социальному проектированию

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева провела круглый стол на тему «Актуальные проблемы профессиональных социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества с негосударственными организациями» совместно с Центром доказательного социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета.

Центр презентовал концепцию, в основании которой лежит идея конструирования социальных практик на базе прогнозирования желаемых результатов и изучения фактов, убедительно свидетельствующих о пользе осуществляемых интервенций. Наиболее близким аналогом предложенного является подход, «доказательного социального проектирования» (evidence-based social programming), активно развивающийся в настоящее время в ряде зарубежных стран.

«Проектный подход к социальной работе связан с темой оценки эффективности проектов некоммерческих организаций. В чем заключается главная задача проектного подхода? В том, чтобы человек сам был мотивирован к работе в НКО, потому что это очень ресурсоемкая работа. Мы все знаем, сколько сил и нервов эта работа отнимает, поэтому очень высок риск выгорания. Ведь такой объем напряженной работы, в конце концов, потребует ответа: ты долго работал на износ, и что ты получил в результате своих усилий? Сегодня мы собрались, чтобы ответить на этот вопрос», — заострила тему Елена Тополева.

Проектная деятельность в социальной сфере не только обеспечивает эффективность работы общественников, но сама по себе способна воодушевлять и объединять людей в рамках отдельных начинаний или практических задач.

«Некоторые считают, что некоммерческий сектор маленький, недоразвитый, но это не соответствует действительности. Мне кажется, что эта инициатива призвана не только персонализировать наш сектор, не только найти и установить постоянный диалог между теми прекрасными находками, которые есть в некоммерческом секторе, тем успехами, но и помочь в тех областях, которые в этом смысле недостаточно развиты», — подчеркнула модератор круглого стола Марина Филиппова.

Центр доказательного социального проектирования рассматривается Московским городским психолого-педагогическим университетом как межотраслевая площадка для сотрудничества в области продвижения проектной культуры в социальной сфере. В работе круглого стола приняли участие члены Национального фонда защиты детей от жесткого обращения, Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, Благотворительного детского фонда «Виктория», Высшей школы экономики и другие организации — участники партнерской инициативы по оценке программ в сфере детства.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ссылка на материал