Справка о выполнении плана основных мероприятий МГППУ в январе 2011 и задачах на февраль-март 2011 года
Новость
Справка
о выполнении плана основных мероприятий
Московского городского психолого-педагогического университета
в январе 2011 года и задачах на февраль-март 2011 года
Московский городской психолого-педагогический университет осуществляет образовательную и научную деятельность в соответствии с указаниями Департамента образования города Москвы, Планами МГППУ на 2010-2011 учебный год.
I. Выполнение основных мероприятий
календарного плана МГППУ за январь 2011 года
В январе 2011 года в соответствии с календарным планом основных мероприятий МГППУ запланировано 46 мероприятий по основной деятельности. Анализ выполнения плана и отчеты структурных подразделений МГППУ показывают, что все мероприятия выполнены.
Проведено более 20 дополнительных мероприятий по всем направлениям основной деятельности МГППУ.
Из 21 мероприятия, проведенного в МГППУ по вопросам психологической безопасности образовательной среды, технологии ее обеспечения, профилактики участия подростков в несанкционированных массовых мероприятиях, оказанию экстренной психологической помощи в связи с фактами терроризма в Москве, наиболее значимые:
- 3 круглых стола (в том числе в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Году учителя: «Психология образования: социокультурный ресурс Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» проведен Круглый стол «Комплексная безопасность образовательных учреждений: проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия»);
- 2 лекционно-семинарских занятия (в том числе для студентов, аспирантов и преподавателей Казанского (Приволжского) федерального университета) по тематике: «Организация и оказание экстренной психологической помощи»;
- 3 занятия по программе повышения квалификации (72 часа) "Специфика и техники детского телефонного консультирования» со специалистами Телефонов доверия для детей и подростков в городах Рязани (11-17.12.2010 г.), Волгограде (20-25.12.2010 г.) с выездом на места;
- научно-практический семинар-тренинг «Психосоциальные аспекты обеспечения воспитательной работы в каникулярный период» для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города Москвы (200 человек).
В период зимних школьных каникул в соответствии с приказом ректора от 30.12.2010 № 06-04/649 организованна бесперебойная круглосуточная работа «Детского телефона доверия».
Справочно: За период с 31.12.2010 г. по 11.01.2011 г. психологами Службы экстренной психологической помощи МГППУ принято – 370 звонков от абонентов (дети, родители, близкие детей, работники образования). Всего принято - 1882.
Необходимо отметить, что в соответствии с приказом ректора от 25.01.2011 № 06-02-04/18 «Об оказании экстренной психологической помощи после террористического акта в аэропорту «Домодедово» психологами МГППУ проведена большая работа по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим, находящимся на лечении в Городской психотерапевтической поликлинике № 223, Городской клинической больнице № 7, родственникам погибших (в морге Бюро судебно-медицинской экспертизы).
Из 16 мероприятий Департамента образования города Москвы, в которых принял непосредственное участие Университет.
Наиболее значимые:
- проведение и участие в 4-х Московских городских профессиональных конкурсах («Педагог-психолог», «Педагогический дебют- 2011», «Учитель года Москвы - 2011», «Молодой преподаватель ВУЗа- 2011»);
- заседание «Директорского клуба» (20.01.2011 г.)
- Справочно: в заседании «Директорского клуба» приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Калина И.И., руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Глебова Л.Н., заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Шерри Н.С., руководители окружных управлений образования, а также более 200 руководителей образовательных учреждений города Москвы.
- III Спартакиада ВУЗов ЦАО города Москвы, студенческая акция «Нет наркотикам!», «Нет курению!»;
- Московский городской семинар по математической психологии;
- Международная студенческая Олимпиада в сфере информационных технологий "IT-Планета 2010".
В соответствии с задачами, поставленными Департаментом образования города Москвы перед Университетом, мероприятия научной, инновационной и учебной работы, имеющие фундаментальный и прикладной характер являются приоритетными направлениями в деятельности МГППУ и занимают основополагающее место в структуре Плана.
В январе проведено 12 комплексно взаимосвязанных и дополняющих друг друга мероприятий научной, инновационной и учебной работы в системе образовательной деятельности Университета (запланировано 11).
Основные из них:
- Третья Международная научно-практическая конференция «Психология телесности: теоретические и практические исследования» (25-26.01.2011 г.) с участием Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», Департамента образования города Москвы и трех Вузов России.
- Зимняя психологическая школа – 2011 «Одаренные дети: выявление, развитие, поддержка» (26-30.01.2011 г.), целью которой является подготовка к научной и практической деятельности по проблемам работы с одаренными детьми, подростками и молодежью. В работе школы приняли участие студенты 3-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые учёные (более 400 чел.).
- Ежегодные III Зимние психологические мастерские «Дети и общество. Право на защиту» (28-29.01.2011 г.), где был представлен опыт работы специалистов из Центров психолого-медико социального сопровождения детей и подростков и различных общественных организаций. В мероприятии приняли участие: руководители и специалисты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Министерства образования и науки Российской Федерации; руководители и специалисты Следственного комитета Российской Федерации, специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Комиссий по делам несовершеннолетних, представители научных кругов и общественных организаций, студенты профильных ВУЗов (всего более 500 чел.).
- Всероссийский семинар с международным участием «Работа медиаторов в программах восстановительной медиации».
- В рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений проведена конференция: «Современная научная психология и православная духовная традиция: содержательный диалог 2011 г.» под председательством Архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия и ректора МГППУ Рубцова В.В. (25–26.01.2011 г.)
В 2011 году продолжил работу научный лекторий в форме проведения публичных лекций по проблемам современной психологии. С декабря 2010 г. по январь 2011 г. проведены четыре публичные лекции, которые посетили студенты, магистранты и аспиранты гуманитарных вузов, профессиональные психологи, специалисты из смежных областей и интересующиеся психологией.
Подведены итоги издания монографий и сборников научных трудов.
Справочно: В ходе исследований и разработок лабораторий и кафедр МГППУ в 2010 году были изданы монографии и сборники научных трудов по фундаментальным разделам психологии; основам методологии высшего психологического образования; основам инновационной университетской педагогики трудов, в частности, 10 монографий, 22 учебных пособия, 2 учебника, 450 статей, из них 50 – в Российских рецензируемых научных журналах.
В январе были вручены дипломы шести победителям первого Всероссийского конкурса именных стипендий им. Венгера Л.А., Давыдова В.В., Петровского А.В., Эльконина Д.Б. за лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов.
Справочно: Конкурс завершился в декабре 2010 г. В нём приняли участие 170 студентов из 69 городов России. Из 6 победителей: 3 – МГППУ (Москва); 1 – ЧГУ (Череповец); 1 – БГУ (Уфа); 1 – РГГУ (Москва).
В январе 2011 года успешно и в срок защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук два выпускника МГППУ.
Справочно: Минаков С.А. (под руководством к.пс.н. Ениколопова С.Н., специальность 19.00.10 – коррекционная психология); Богданова А.А. (под руководством д.пс.н. Хухлаевой О.В., специальность 19.00.05 – социальная психология) окончившие обучение в аспирантуре 1 ноября 2010 г.).
Основные мероприятия международной и общественной деятельности:
- Международный симпозиум в рамках проекта "Образование, благополучие и развивающаяся экономика России, Бразилии и ЮАР" «Инвестиции в образование – вклад в будущее».
- Видеоконференция с Первым Римским университетом в рамках реализации совместной магистерской программы «Психология и педагогика воспитания учащихся».
Издательская деятельность.
В январе 2011 года вышли в печать тематические номера 6 периодических изданий МГППУ общим тиражом 3000 экз.
Справочно: Научные журналы: «Психологическая наука и образование», «Экспериментальная психология», «Культурно-историческая психология», «Консультативная психология и психотерапия», «Вестник практической психологии, электронный журнал psyedu.ru.
5 научных журналов входят в перечень ВАК
Расписания учебных занятий на 1 полугодие выполнены, на 2 полугодие 2010/2011 учебного года составлены и утверждены.
II. Основные мероприятия календарного плана МГППУ
на февраль 2011 года
На февраль 2011 года запланировано проведение 49 мероприятий по основной деятельности.
Наиболее важные из них:
- семинар – презентация «Разработка базовой модели и методики измерения уровня благоприятности образовательной школьной среды» (03.02.2011 г.);
- участие в расширенном выездном заседании Президиума Российской академии образования при активном участии Минобрнауки России и Рособрнадзора по теме: «Детство как стратегический ресурс развития общества» (10-11.02.2011, г. Брянск);
- проведение церемонии презентации каталога «Лучшие игры и игрушки» и вручение премии «Игрушка года – детские психологи рекомендуют» (16.2.2011 г.);
- Международные научные конференции: «Проблемы филологии: диалог культур» (18 – 19.02.2011 г.), «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам (категориям населения) с использованием дистанционных технологий» (24–25.02.2011 г.);
- городской круглый стол «Трудоустройство выпускников - важнейший аспект деятельности педагогических ВУЗов» (24.02.2011 г.).
- научный лекторий по проблемам современной психологии (планируется проведение пяти публичных лекций);
В марте 2011:
- Всероссийские научно-практические конференции: «Практическая этнопсихология: актуальные проблемы и перспективы развития. Миры культур и культура мира» (11–12.03.2011 г.), «Нейрокомпьютеры и их применение» (15.03.2011 г.);
- научно-практическая конференция «Деятельность Университетского образовательного округа МГППУ: основные результаты, проблемы, пути решения» (31.03.2011 г.);
- участие студентов МГППУ в городском финале московского профессионального конкурса «Педагогический дебют» ( 28.02-04-03.2011г.)
- проведение городского финала московского профессионального конкурса «Педагог-психолог».
Выполнение запланированных мероприятий и задач, стоящих перед МГППУ стало возможным в результате организованного системного контроля (в том числе электронного) за исполнением требований документов Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования города Москвы и других государственных органов, планов работы МГППУ, приказов, распоряжений и поручений ректора.