Вся психология в одном университете

Резолюция II Всероссийской научно-практической конференции "Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра"

Новость

22-24 ноября 2017 года состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» (далее – конференция), организованная Министерством образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.

Партнерами конференции выступили: Институт коррекционной педагогики РАО, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», Благотворительный фонд «Выход», Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями, Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» (г. Москва), АНО «Центр проблем аутизма», Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства, Международный институт аутизма КГПУ им. В.П. Астафьева, Общество помощи аутичным детям «Добро», РОО помощи детям с РАС «Контакт», ГБУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы», ГБОУ г. Москвы «Колледж малого бизнеса № 4», ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1574», ГБОУ г. Москвы «Школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова», ГБОУ г. Москвы «Гимназия № 1540», ГБОУ г. Москвы «Школа № 2009».

Работа конференции широко освещалась в средствах массовой информации, в Интернете осуществлялась on-line трансляция.

В конференции приняли участие 897 человек из 54 регионов Российской Федерации: руководители и специалисты федеральных органов власти в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты; специалисты региональных органов власти в сфере образования, курирующие вопросы образования лиц с особыми образовательными потребностями; специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, руководители и педагогические работники образовательных организаций; научно-педагогическое сообщество; представители общественных организаций, родители.

Основная цель конференции – определение стратегии развития системы комплексного сопровождения детей с РАС в Российской Федерации. Важнейшая задача конференции – выработка предложений по межведомственному взаимодействию и организации деятельности региональных ресурсных центров.

Участники конференции познакомились с международными
и российскими научными исследованиями по проблеме РАС; обсудили широкий круг теоретико-методологических, практических и организационно-управленческих вопросов организации образования обучающихся с РАС; выработали предложения по определению ключевых аспектов комплексного сопровождения и организации помощи детям с РАС в Российской Федерации, начиная с ранней помощи и до подготовки к самостоятельной жизни.

В представленных докладах нашли отражение вопросы научно-методического обеспечения образования лиц с РАС, их медицинского и психолого-педагогического сопровождения, оказания ранней помощи, подготовки кадров для обеспечения образования обучающихся с РАС.

Участники конференции отметили:

  • положительные тенденции развития системы помощи и сопровождения людей с РАС в Российской Федерации;
  • совершенствование законодательной базы Российской Федерации
    в сфере образования обучающихся с РАС;
  • важность межведомственного и сетевого взаимодействия в решении проблем помощи и сопровождения людей с РАС;
  • важность использования принципов современной доказательной медицины при оказании помощи детям с РАС;
  • положительный опыт ряда субъектов Российской Федерации
    по созданию региональных моделей помощи детям с РАС;
  • своевременность и актуальность привлечения внимания органов власти и профессионального сообщества работников образования к проблеме развития системы образования обучающихся с РАС;
  • наличие трудностей при создании специальных условий для получения обучающимися с РАС качественного доступного образования.

Участники конференции согласовали общую научную и практико-ориентированную позицию в понимании основных направлений практической реализации задач развития и совершенствования помощи людям с РАС и выработали следующие рекомендации по их дальнейшему становлению:

Правительству Российской Федерации:

  1.  Включать мероприятия по развитию системы помощи детям с РАС при формировании государственных концепций, программ и планов, направленных на совершенствование механизмов сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
  2. Поручить Министерству труда и социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству спорта Российской Федерации доработать перечень государственных услуг для лиц с РАС.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

  1. Инициировать разработку и реализацию в субъектах Российской Федерации межведомственных планов действий по оказанию комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с РАС.
  2. Создать и обеспечить деятельность региональных ресурсных центров по организации комплексного сопровождения детей с РАС.
  3. Создать межведомственные автоматизированные информационные базы данных по детям с РАС для ведения статистики и организации комплексной помощи.
  4. Разработать с учетом Концепции развития ранней помощи в РФ
    на период до 2020 года региональные программы по развитию ранней помощи. Включить в программу мероприятия по оказанию ранней помощи детям группы риска по РАС.
  5. Создать региональную сеть Служб ранней помощи, осуществляющих раннее выявление и комплексную помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе семьям, имеющим в своем составе детей с РАС.

Министерству образования и науки Российской Федерации:

  1. Включить в перечень государственных услуг (совместно
    с Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации) услуги ранней помощи семьям, воспитывающим детей с РАС.
  2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования создание условий для развития вариативных форм образования и психолого-педагогического сопровождения детей с РАС.
  3. По направлению подготовки 44.03.03. Специальное (дефектологическое) образование выделить новый профиль «Образование лиц с РАС».
  4. Рекомендовать создание на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи:

– региональных ресурсных центров;

– служб ранней помощи;

– консультативных пунктов для семей, воспитывающих детей с РАС.

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования введение корректирующих коэффициентов финансирования образовательных услуг для детей и обучающихся с РАС.
  2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования организовать краткосрочное обучение всех специалистов ПМПК по вопросам проведения обследования детей с РАС и формирования заключений ПМПК.
  3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования заключение соглашений с Федеральным ресурсным центром на оказание консультативно-методического сопровождения по вопросам развития региональных систем комплексной помощи лиц с РАС.
  4. Инициировать и поддерживать проведение научно-исследовательских проектов, связанных с изучением проблем аутизма.

Министерству здравоохранения Российской Федерации:

  1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения проведение краткосрочных курсов повышения квалификации по вопросам выявления детей с риском возникновения нарушений психического развития, в том числе с РАС, для педиатров районных поликлиник, специалистов врачебных комиссий.
  2. Обеспечить разработку и апробацию скрининговых инструментов для раннего выявления детей с риском развития РАС и диагностических методик для диагностики расстройств аутистического спектра.
  3. Включить в алгоритм педиатрических осмотров в районных поликлиниках проведение скрининговых мероприятий по раннему выявлению детей группы риска по РАС.
  4. Разработать и разместить в поликлиниках информационные материалы для родителей о признаках РАС и информацию об организациях различных ведомств, оказывающих помощь детям с РАС и их семьям, с целью выявления детей группы риска.
  5. Совместно с Министерством спорта Российской Федерации разработать рекомендации для составления программ адаптивной физической культуры для детей и взрослых с РАС с целью их использования в образовательных организациях и социально-реабилитационных центрах.

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:

  1. Поручить межведомственной рабочей группе по организации системы ранней помощи и сопровождения детей и взрослых с инвалидностью, а также их семей, разработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по организации сопровождения детей с РАС в системе здравоохранения, образования и социальной защиты.
  2. Разработать примерный перечень социально-реабилитационных услуг для лиц с РАС.
  3. Поручить органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере труда и социальной защиты населения разработку и реализацию социально-реабилитационных программ по сопровождаемому проживанию и поддерживаемому трудоустройству лиц с РАС.
  4. Способствовать дальнейшей реализации Пилотных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по организации комплексного сопровождения детей с РАС и тиражированию полученных результатов на территории Российской Федерации.

Федеральному ресурсному центру по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра:

  1. Осуществлять консультативно-методическое сопровождение субъектов Российской Федерации и региональных ресурсных центров по вопросам развития комплексного сопровождения лиц с РАС.
  2. Проводить информационные и обучающие семинары и вебинары
    по использованию эффективных технологий и методов коррекции и обучения детей с РАС.
  3. Провести апробацию примерной адаптированной основной общеобразовательной программы дошкольного образования для детей с РАС.
  4. Разработать проект примерной адаптированной основной образовательной программы основного общего образования обучающихся с РАС.
  5. Провести мониторинг фундаментальных и прикладных научных исследований по проблематике расстройств аутистического спектра.
  6. Проводить апробацию диагностических и оценочных методов, направленных на изучение особенностей детей с РАС.

Организациям высшего профессионального образования и научному сообществу:

  1. Обеспечить включение дисциплин по изучению РАС и основ их коррекции в рабочие учебные планы по программам высшего образования всех педагогических направлений.
  2.  Организовывать производственные практики студентов на площадках государственных организаций и социально ориентированных НКО, оказывающих помощь лицам с РАС.
  3. Разрабатывать и реализовывать магистерские программы по оказанию комплексной помощи лицам с РАС.
  4. Проводить фундаментальные исследования, направленные на выявление биологических маркеров аутизма и типологию РАС.
  5. Проводить прикладные научные исследования по разработке
    и апробации диагностических и оценочных методик, апробации программ и методов коррекционной помощи людям с РАС.
  6. Реализовывать программы повышения квалификации по комплексному сопровождению лиц с РАС.

Общественным организациям, занимающимся проблемами лиц
с аутизмом:

  1. Изучать и систематизировать международный опыт деятельности общественных организаций, созданных с целью помощи людям с РАС, создавать и претворять в жизнь программы информирования общества о проблемах аутизма, сотрудничать со средствами массовой информации.
  2. Инициировать запросы к региональным правительствам с целью создания и реализации комплексных программ помощи людям с РАС в субъектах Российской Федерации.
  3. Инициировать создание попечительских советов при государственных организациях, оказывающих помощь детям и взрослым с РАС, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти в сфере помощи детям с РАС.
  4. Принимать участие в работе экспертных и общественных советов и рабочих групп, занимающихся вопросами образования и социальной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе лиц с РАС.

Средствам массовой информации и журналистскому сообществу Российской Федерации:

  1. Способствовать распространению информации о проблеме РАС,
    об особенностях взаимодействия с людьми с РАС, и формировать толерантное отношение общества к детям и взрослым, имеющим РАС.
  2. Привлекать к освещению проблем аутизма известных людей (актеров, спортсменов, политиков и др.).

Информировать население о деятельности Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.


PDF Резолюция конференции


Итоги конференции на сайте Федерального ресурсного центра "АУТИЗМ"