Руководитель ЦЭПП МГППУ Олеся Вихристюк для ТАСС: Родители и школы должны активно сотрудничать для решения проблемы травли

СМИ о нас

Руководитель ЦЭПП МГППУ Олеся Вихристюк

Руководитель ЦЭПП МГППУ Олеся Вихристюк

12 октября в агентстве ТАСС вышла статья, экспертом в которой выступила руководитель центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Олеся ВИХРИСТЮК. Статья посвящена очередному случаю буллинга в школе, она называется «Эксперты: Родители и школы должны активно сотрудничать для решения проблемы травли». В статье сказано:

«Учителя должны работать над созданием благоприятного климата в школе, чтобы исключить случаи травли, а родителям, если ребенок становится объектом преследования сверстников, следует незамедлительно предпринимать меры. Такое мнение высказали ТАСС в пятницу психологи, эксперты в сфере педагогики.

В пятницу, 5 октября, в школе №1566 на юго-востоке Москвы подрались два кадета, третий снимал потасовку на видео. Один из учеников был госпитализирован с сотрясением мозга и переломом носа. Мать потерпевшего заявила, что ее сына травят уже несколько лет, а в школе ему сознательно не вызвали скорую. Директор учебного заведения Татьяна Смирнова утверждала, что потасовка 14-летних подростков длилась полминуты и «ничего такого серьезного» не произошло […]

Семья не должна  молчать, если ребенка травят в школе, – согласна руководитель центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета Олеся Вихристюк.

Не думать о том, что «дети есть дети, они сами разберутся» или «у меня в детстве тоже были конфликты с одноклассниками, мой ребенок с этим справится», – отметила эксперт. – Как только увидели какие-то признаки буллинга [травли], [необходимо] сразу же действовать, сразу привлечь педагога-психолога к этой ситуации, если не помогает, то обсудить эту проблему с директором, с заместителем по воспитательной работе, чтобы можно было понять, как действовать в этой ситуации, – добавила Вихристюк.

Комментируя драку в школе, она отметила, что серьезные случаи, когда доходит до драк, следует разбирать детально и всесторонне.

– Если есть физические увечья, то, понятно, что и скорую надо вызывать, и полицию, и родителей, потому что это серьезная ситуация, с которой нужно детально разбираться и не только внутри образовательной организации, – сказала собеседница агентства».

Полную версию статьи можно почитать на сайте ТАСС.

Пресс-служба МГППУ

Источник: Центр экстренной психологической помощи