Профессор кафедры ЮНЕСКО Владимир Кудрявцев в интервью РГ рассказал о психологическом восприятии пластической операции

СМИ о нас

Бум на красоту

Фото: Reuters

А вам как мужчине приходилось скрывать эмоции или искать модель поведения, когда вы встречались со знакомой, которая заметно изменила внешность?

ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ, доктор психологических наук, профессор МГППУ: Зрелище, доложу я вам, инновационное. И дело тут не только во внедряемом в свет новшестве, которое, как считается, дает качественный рост статуса и уровня жизни, но и в психологическом эффекте восприятия и самого нового лица, и этого лица его носителем. Мне, например, уже как психологу, бывало, стоило труда делать вид, что "так оно и было". А при последующих коммуникациях закреплять результат и не выдавать эмоцию тоже непросто. Еще вот что заметил: раньше мы общались естественно, а тут приходится коммуницировать, что обязывает соответствовать и размывает естественность.

Но это ничто по сравнению с тем, что переживает собеседник. Большинство исследований показывают, что, как правило, вначале до 65 процентов пациентов довольны результатом пластики. Но есть четыре фактора, которые множат число недовольных, - юный возраст, мужской пол, наличие психических проблем (как правило, депрессия, тревожный синдром и особенности характера), а также четвертый - человеческий фактор. Или восприятие себя нового и восприятие обновления окружающими. В совокупности эти причины ведут к переживаниям и болям вплоть до отторжения себя нового.

Чаще всего разочарованы результатом пластических операций те, кто отважился на кардинальное изменение внешности - увеличение груди, изменение формы носа и т.д. А вот "восстановительные" процедуры - подтяжка или шлифовка лица, инъекции ботулотоксина, инъекции наполнителей - дают положительный эффект, а вначале даже эффект эйфории. Тут определяющую роль играет мотивация. Тот, кто хотел внутренних перемен - улучшить свой внешний вид ради повышения самооценки, в основном довольны результатом.

Те же, кто возлагал надежды на внешние перемены - найти или удержать партнера, устроиться на работу, выйти замуж, чаще бывают разочарованы. Я бы даже сказал, что утверждение, будто косметическое омоложение внешности повышает качество жизни, смелое, но неподкрепленное практикой. Эстетическая медицина дает эффект возвращения ускользающей молодости, но и порождает моральные, физические и психические проблемы.

Подробнее: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью