Психологический киноклуб приглашает на встречу «Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна»

Анонс

«Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна»

Центр междисциплинарных исследований современного детства МГППУ продолжает серию встреч Психологического киноклуба, посвященных сенсорным аспектам кинематографа. Тема июньского заседания:«Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна».

На кинопоказ 25 июня приглашен один из самых самобытных режиссёров российского авторского кино - АРТУР АРИСТАКИСЯН, лейтмотивом творчества которого может служить утверждение самого автора о том, что «фотографичней всего - кино, поскольку оно снимает время». Будучи не только кинорежиссёром, но также сценаристом, кинооператором и педагогом, Артур Саркисович принадлежит к плеяде тех мастеров кинематографа, кто в начале XXI века совершает попытку переосмыслить быстро трансформирующийся образ мира. Он создал свою манеру кинематографического повествования, привел в кино новых героев и предложил новую мифологему для осмысления реального. Работы Артура Аристакисяна были отмечены призами кинопремии «Ника», кинофестивалей в Карловых варах, Копенгагене, Сан-Франциско, Мюнхене, Таормине, «Беллария» (Италия), призом им. Вольфганга Штаудте на Форуме молодого кино Берлинского кинофестиваля, призами участника «Двухнедельника режиссеров» на Каннском кинофестивале.

К просмотру и обсуждению будут предложены наиболее яркие фрагменты фильмов Артура Аристакисяна и выпускников его режиссерской мастерской. Во время обсуждения гости Киноклуба получат возможность:

  • погрузиться в размышления о телесно-визуальных соответствиях и способах репрезентации телесных форм в кинематографе;
  • поговорить о феномене синестезии как проявлении живого тела в качестве «движущего принципа всякого выражения, проявления, осуществления» (А.Лосев);
  • сосредоточиться на авторском выборе изобразительных решений для передачи телесной эмпатии, замыслах режиссера, лежащих в основе отступлений от телесного канона (М.Бахтин), «кричащего пренебрежения» к телу и пронзительной наивности физиологического в кино-притчах Артура Аристакисяна.        

Гостям встречи рекомендуем заранее ознакомиться с кинокартинами Артура Аристакисяна «Ладони» и «Место на земле»отрывки из которых будут предложены к обсуждению.

Встречу проведет Антон Викторович Сидоров-Дорсо, лингвист, психолог, исследователь синестезии, соучредитель член дирекции Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (The IASAS).

Приглашенные гости:

АРТУР АРИСТАКИСЯН - кинорежиссер, сценарист, писатель, ведущий преподаватель, мастер режиссерской лаборатории Московской школы нового кино.

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА– кандидат искусствоведения, киновед, доцент факультета Информационных технологий МГППУ.

Встреча состоится 25 июня 2019 г. в 18:00 по адресу: г. Москва, ул. Сретенка, д. 29, МГППУ, ауд. 313.

Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке или отправить письмо на почту Центра childhoodresearch@mail.ru.

Источник: Сектор «Центр междисциплинарных исследований современного детства»

Связанное событие: Заседание Психологического киноклуба «Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна»