Бунтарство в науке. Карл Фристон. Нейровизуализация мозга. Скоро в МГППУ

Новость

Бунтарство в науке. Карл Джон Фристон. Нейровизуализация мозга

В сентябре в Москву приезжает один из самых влиятельных ученых нейрофизиологов.  МГППУ организовывает визит Карла Фристона с 23 по 27 сентября.

Его индекс цитируемости больше, чем у Эйнштейна, он не пользуется мобильным телефоном (да, у него его действительно нет, совсем). Величайшим открытием со времен Дарвина называют его закон свободной энергии.

Нейровизуализацию гораздо чаще называют картированием. Если совсем просто, то это составление подробной карты головного мозга. Учёные сканируют его и получают изображения, рассказывающие о том, как же он работает. Так определили принципы функциональной специализации и интеграции. Первый рассказывает о том, какой из отделов за что отвечает, второй – как они между собой взаимодействуют. А подвергая людей различным раздражителям, можно определить, как вообще обрабатывается информация.

Из интервью с Карлом Фристоном:

Как метод помогает лечить заболевания мозга?

В первую очередь, сама возможность измерения очень ценна для того, чтобы понять с каким типом пациента вы столкнулись, определить тип отклонения или повреждения мозга. Это важно для отслеживания прогресса лечения или результатов хирургического вмешательства. Нейровизуализация позволяет переводить научную информацию в медицинскую, с помощью которой уже можно помогать пациентам.

Когда искусственный интеллект выиграет?

Я бы сказал не когда выиграет, а когда сможет сосуществовать с нами. Это не будет соревнованием. Вопрос в том, когда будет возможно взаимодействовать с искусственным интеллектом на высоком уровне, будто разговариваешь с другим человеком. В этот момент можно будет сказать, что эра искусственного интеллекта началась. По-другому никак не измерить качество этого искусственного интеллекта, кроме как оценить его уровень понимания того, как мы видим этот мир. Я бы сказал, что все будет мирно. Мы будем эволюционировать вместе друг с другом. Я представляю, что через 10-15 лет искусственный интеллект будет для нас чем-то столь же обыденным, как домашние питомцы.

Будет ли возможно загружать информацию прямо в мозг? Например, переводчик?

Технология распознавания речи уже заменила мне ассистента, который помогал мне еще 5 лет назад. Но, я подозреваю, что это не будет возможно. Взглянем под другим углом: не обязательно помещать переводчик в мозг, можно вынуть ваше сознание из мозга, чем мы уже занимаемся. Ключевой момент в том, что интеллект — это не только понимание вселенной, но и понимание того, как мой, облаченный в материальную форму мозг, является частью этой вселенной, этого мира. Так что это практическое взаимодействие тела, мозга и мира является переопределяющим истинного интеллекта. И возвращаясь к вопросу про втыкание флешки в мозг – так вы нарушаете этот баланс. Нельзя перескочить через взаимодействие человека с миром и просто заполнить его мозг новой информацией. Ведь это взаимодействие и есть интеллект – его нельзя обойти с помощью флешки.

Полная версия интервью представлена на сайте poisknews.ru

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)

Связанное событие: Открытая лекция Карла Фристона