Приглашаем на открытую лекцию "Этнорелигиозный и культурный профиль ислама в мировой политике"

Анонс

Этно-религиозный и культурный профиль ислама в мировой политике

24 сентября состоится открытая лекция "Этнорелигиозный и культурный профиль ислама в мировой политике" - сложная колониальная конструкция «Восток и Запад» в академических исследованиях. Доклад представляет ТАХИРА ХАН (Ph.D. in International Studies), профессор исторического факультета Columbia University (New York).

Такие термины, как ориентализм (восток) и оксидентализм (запад) оспаривались Эдвардом Саидом и многими другими критическими учеными с 1970-х годов. Разрыв между Востоком и Западом стал популярной отправной точкой исследований для колониальных историков, социологов, психологов и т. д.. Несмотря на негативные стороны, использование разрыва между Востоком и Западом привело к межкультурному общению, этно-религиозным конфликтам в прошлом, оно все еще сохраняется, переопределяется и много раз используется в международной политике и научных исследованиях.

Мы попробуем ответить на вопросы:

  • Несмотря на переход мира от колониальной к постколониальной эпохе, почему дихотомия Восток-Запад по-прежнему является популярным инструментом анализа для ученых в области психологии, политики и этнорелигиозных исследований?
  • Сколько нового, вызывающего распри «мы против них», было вычерпано из «Востока против Запада» в эпоху после 11 сентября?
  • Как эта дихотомия создала «новый профиль» пришедших с Востока мусульман и религии Ислама как «нецивилизованного и воинственного»? 
  • Как этот «новый профиль» внедрился в исследования различных дисциплин, т. е. психологию, этнорелигиозные исследования, политику, социологию?

Главный аргумент в этом выступлении заключается в том, что основной причиной устойчивости и укрепления терминологии Восток-Запад через модифицированную лексику и язык в кросс-культурных исследованиях является то, что она служила политическим и экономическим интересам западных имперских держав в эпоху после 11 сентября. Тахира Хан также утверждает, что данная терминология будет продолжать существовать до тех пор, пока не появится “анти-тезис”.

Открытая лекция проводится в рамках магистратуры МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация».

Регистрация по ссылке.

Дата: 24 сентября 2019 года

Начало в 18-30

Адрес: ул. Сретенка 29, МГППУ, аудитория 313

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий, Факультет социальной психологии