«Посещение совместного семинара МГППУ-РУДН было одним из самых увлекательных мероприятий в этом учебном году»: отзывы наших гостей

Новость

«Посещение совместного семинара МГППУ-РУДН было одним из самых увлекательных мероприятий в этом учебном году»: отзывы наших гостей

21 ноября в МГППУ состоялся межвузовский научно-практический семинар «Этнопсихология народов Ближнего Востока», организованный совместно кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета и кафедрой теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов.

Модераторами семинара выступили доцент МГППУ ОЛЬГА ПАВЛОВА и старший преподаватель РУДН ОЛЬГА ЧИКРИЗОВА. Обсудив междисциплинарные подходы к изучению этнопсихологии, студенты магистратуры выступили с докладами, которые были посвящены различным темам: политическому дискурсу арабских революций, кросс-культурным особенностям различных ближневосточных стран, различным аспектам межкультурной коммуникации, а также образованию и семейным отношениям на Ближнем Востоке. 

Публикуем отзывы слушателей и участников семинара – гостей МГППУ, студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов РУДН. 

«Спасибо организаторам мероприятия за приглашение! А также выражаю благодарность докладчикам за пояснения к терминам и понятиям во время выступления. Таким образом, представленный материал становился более понятным для нас, студентов бакалавриата». 

Струкова Екатерина, РУДН, студентка 3 курса

«Несомненно, посещение совместного семинара было одним из самых увлекательных мероприятий в этом учебном году. В первую очередь, стоит отметить, что для меня, как для человека, мало знакомого с этнопсихологией и психологией в целом, было интересно, а главное полезно узнать об этнопсихологических характеристиках жителей нашего региона, ознакомиться с терминологией, а также пополнить свою базу источников новыми ресурсами. Не могу не отметить то, что до семинара я не знала о существовании подобного направления обучения о магистратуре «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» (МГППУ), поэтому, узнав о нём, в дальнейшем, при выборе направления обучения в магистратуре, буду рассматривать и МГППУ.

С удовольствием буду посещать и другие совместные семинары МГППУ и РУДН!»

Казьмина Елизавета, РУДН, студентка 2 курса

«Огромное спасибо организаторам мероприятия, устроившим семинар по этнопсихологии стран Ближнего Востока. Мероприятие было проведено на самом высоком уровне, было сказано о вещах, над которыми раньше даже не задумывалась, отчего было очень интересно. Докладчики были хорошо подготовлены и осведомлены каждый по своей теме, поэтому на любые вопросы можно было получить грамотный и хороший ответ. Мероприятие чудесное, поэтому хотелось бы побольше таких мероприятий!»

Киселева Анастасия, РУДН, студентка 2 курса

«Было очень интересно, особенно понравились доклады, которые касались отношений среди арабов, их менталитета, а также проведенный одним из докладчиков контент-анализ выступлений Бен Али во время "арабской весны". Надеюсь на еще одно такое мероприятие».

Исраилов Адам, РУДН, магистрант 1 курса

«Мероприятие было интересным, прозвучали информативные доклады на актуальные темы. Мне особенно оказались интересны выступления по языку жестов (важное средство коммуникации в, наверное, любой высококонтекстной культуре), распространенному сегодня явлению межэтнических браков и сравнению культур и этнопсихологии народов Египта и России по моделям разных специалистов-психологов».

Лашхия Юрий, РУДН, аспирант. 

На основании полученных отзывов во втором семестре 2019-20 учебного года студенты магистратуры «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» (МГППУ) планируют провести открытый мастер-класс по межкультурной коммуникации в арабском мире. 

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет социальной психологии, Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования