В Индонезии состоялись лекции доцента МГППУ Ольги Павловой

Новость

В Индонезии состоялись лекции доцента МГППУ Ольги Павловой

1-3 декабря доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования ОЛЬГА ПАВЛОВА работала в Джокьякарте (Индонезия), куда прилетела по приглашению Dr. Phil. Qurotul Uyun, заведующего кафедрой психологии Индонезийского Исламского университета, чтобы принять участие в качестве преподавателя в Международной интенсивной программе по исламской психологии «От теории и исследований к практике», которую ежегодно организует Индонезийский исламский университет.

Программа стажировки длится в течение месяца. Каждый день у слушателей лекции, практические занятия, а по выходным - увлекательные экскурсии. Среди слушателей программы несколько специалистов из России, в том числе студентка магистерской программы МГППУ «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация» ЕКАТЕРИНА ВЕРЧЕНОВА, которая подала заявку и получила грант на обучение в Индонезии.

Первый день лекций Павловой О.С. был посвящён деятельности Ассоциации психологической помощи мусульманам в России. Слушателями были магистры и аспиранты Индонезийского Исламского университета из разных городов Индонезии.

Второй день лекций доцента Ольги Павловой был для слушателей Международной программы по исламской психологии. Тема лекции «Social Psychology: Muslim Identities at the Face of Global Change. Muslim Identity: Post-Communism (Russian Discourse)». Павлова О.С. рассказала слушателям о теоретических подходах к изучению этнической и религиозной идентичности и ценностных ориентаций, а также поделилась результатами эмпирических исследований, которые реализуются на кафедре этнопсихологии МГППУ. Религиозная и этническая идентичность мусульман постсоветского пространства, ценностные ориентации и их изменения – слушатели задали много вопросов по теме лекции, а также  о мусульманах России и в целом о нашей стране.

Третий день работы Павловой О.С. в Индонезии был связан с посещением старейшего государственного университета Индонезии, Университета Гаджа Мада, который был основан в 1949 году руководителями молодой независимой Индонезии и носит имя политического и военного деятеля Гаджа Мады. В настоящее время университет занимает 250 место во Всемирном рейтинге университетов.

Сейчас это целый город, очень современный, со множеством лабораторий и учебных корпусов, в котором 18 факультетов: экономический, философский, юридический, географический, биологический, медицинский, фармацевтический, математический, химический, стоматологический, ветеринарный, сельскохозяйственный, животноводческий, лесоводческий, психологический, социально-политический, инженерный, культурологический; 27 исследовательских центров, 68 программ бакалавриата, 23 программы дипломов специалистов, 104 программы магистратуры и 43 программы докторантуры.

В сопровождении профессора Bagus Riyono, президента Международной ассоциации мусульманских психологов, с которой МГППУ подписал соглашение о сотрудничестве в июле этого года, состоялась экскурсия по кампусу университета, его лабораториям и библиотеке.

Одной из важнейших целей визита Павловой О.С. в Индонезию было дальнейшее развитие сотрудничества между МГППУ и Университетом Гаджа Мада. О сотрудничестве, студенческом и преподавательском обмене, совместных исследованиях стороны договорились ещё в июле 2019, когда индонезийская делегация посетила МГППУ и встретилась с президентом ВИТАЛИЕМ РУБЦОВЫМ. Теперь соглашение о сотрудничестве подписано ректором Университета Гаджа Мада. Это соглашение открывает новые возможности для сотрудничества двух университетов, стажировок и совместных исследований. Из российских вузов Университет Гаджа Мада уже имеет соглашения о сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов (2017) и ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова (2017).

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

 

 

Источники: Факультет социальной психологии, Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования