Психолог назвала основные проблемы детей и родителей в самоизоляции

СМИ о нас

Психолог назвала основные проблемы детей и родителей в самоизоляции

© РИАМО, Александр Манзюк

Характер поступающих запросов на детский телефон доверия Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), подключенный к Всероссийскому детскому телефону доверия, от детей в период самоизоляции фактически не изменился, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра экстренной помощи МГППУ Олеся Вихристюк.

Так, например, топ-3 основных проблем, волнующих детскую и подростковую аудиторию, остался неизменным — это детско-родительские взаимоотношения, учебные проблемы, отношения со сверстниками.

Однако все эти запросы характеризует изменение в эмоциональных состояниях обратившихся, а также сам содержательный фон запросов, которые теперь озвучиваются через призму новой реальности.

Итак, что же именно детей из разных возрастных групп беспокоит наиболее часто в качестве угроз и рисков во время пандемии. Надо отметить, что в целом дети младшего возраста в три раза реже упоминают, что испытывают трудности в период самоизоляции, дистанционного обучения в отличие от подростков 12−15 лет и юношества (16−18 лет).

Но основные сложности, которые упоминают все несовершеннолетние абоненты, это:

  • Социальная изоляция, невозможность непосредственного общения.
  • Вынужденное нахождение дома в постоянном контакте с одними и теми же людьми.
  • Разрушение привычных стратегий совладания со стрессом и утрата привычных источников удовольствия.

Читать статью полностью на сайте ИА REGNUM.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Центр экстренной психологической помощи