«9 проектов в 5 странах мира» - знакомьтесь, наш первокурсник Никита Левонович!

Приемка 2020

Никита Левонович

Недавно мы рассказывали о том, что студент 1 курса факультета «Информационные технологии» МГППУ Никита Левонович получил бронзовую медаль на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по информатике в номинации «Специализированный (с углубленным изучением соответствующей дисциплины)».

Мы попросили Никиту подробнее рассказать нам о себе и своих достижениях.

Никита, расскажи, пожалуйста, немного о себе, своих интересах, увлечениях. Почему ты выбрал специальность ИТ?

Я увлекаюсь компьютерами лет с 5, но профессию выбрал лет в 11. У меня есть легенда, о том, как я беседовал с библиотекарем и учителем информатики, на тему того, что хочу стать археологом. Когда в процессе обсуждения начало появляться все больше потенциальных трудностей, мне предложили попробовать писать программный код. В какой-то момент я понял, что научиться программировать для меня проще, чем преодолеть трудности, связанные с тем, чтобы стать археологом. И я решил изучать IT-технологии. Это увлекательно.

Я рад, что поступил именно на факультет «Информационные технологии» МГППУ, здесь есть много возможностей для студентов, чтобы добиться высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Больше всего я ценю его нацеленность на практику.

Почему ты решил принять участие в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по информатике? Как ты о ней узнал? Трудно ли тебе было выполнять конкурсные задания и что тебе особенно понравилось?

Я узнал об олимпиаде на факультете. Мне было интересно проверить свои силы. В олимпиаде было несколько непростых заданий, но я с ними справился. Я решил несколько интересных новых типов задач. Вообще, я люблю решать интересные задачи.

В условиях пандемии онлайн-формат проведения олимпиады — актуальный и фактически единственно возможный. Какие особенности, трудности, преимущества ты можешь отметить в работе в таком формате?

Я не заметил каких-либо проблем. Лично для меня онлайн-формат вполне приемлем. Я умею осваивать даже трудные дисциплины самостоятельно, консультируясь с преподавателями по наиболее сложным вопросам. Расстояние от моего дома до вуза свыше пятидесяти километров, поэтому в данный момент меня устраивает отсутствие необходимости приезжать в вуз. Но, в целом, мне трудно судить.

Расскажи, пожалуйста, о своих достижениях, возможно, ты участвовал в других школьных, студенческих или профессиональных конкурсах, проектах?

Самые крутые на текущий момент, по моей оценке, достижения, доклады на Moscow Python Conf++ 2019 и Pycon 2019, на которые я попал, выдержав серьезный конкурсный отбор. В целом, к моменту поступления в университет я успел 4 года проработать, с моим участием реализовано 9 проектов в 5 странах мира.

Нам известно, что твой проект, был успешно представлен научно-экспертному совету МГППУ. Расскажи, пожалуйста, об этом проекте.

Я работаю над созданием адаптивного контроллера в виде перчатки. С помощью этого контроллера можно будет управлять компьютером и другими интеллектуальными системами. Идея проекта родилась на фоне расцвета виртуальной реальности в 2016 году, в тот момент я работал в игровой индустрии и для одной из задач надо было сделать что-то подобное, но в то время эта штука оказалась не очень нужна, к тому же тогда у меня было недостаточно знаний.

Каковы твои дальнейшие планы?

Я планирую создавать устройства и программы, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья вести независимый образ жизни.

Что бы ты мог пожелать сегодняшним абитуриентам, стремящимся стать студентами и работать в области IT-технологий?

Не слушайте тех, кто говорит, что рынок IТ переполнен, учитесь, становитесь классными специалистами и работайте!

Желаем Никите новых достижений и реализации намеченных планов!

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Информационные технологии"