Профессор Дмитрий Сороков выступил с докладом на конференции «Семья и дети в современном мире»

Новость

Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Дмитрий Георгиевич Сороков принял участие в Международной научно-практической конференции «Семья и дети в современном мире» с докладом об актуальных мировых трендах Монтессори-педагогики

Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Дмитрий Георгиевич Сороков принял участие в Международной научно-практической конференции «Семья и дети в современном мире» с докладом об актуальных мировых трендах Монтессори-педагогики. 

Профессор Дмитрий Георгиевич Сороков традиционно представил факультет «Консультативная и клиническая психология» на ежегодной Санкт-Петербургской Международной научно-практической конференции «Семья и дети в современном мире», организованной Институтом детства Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена под эгидой Министерства образования и науки РФ, Российской академии образования и Российского психологического общества. 

Запланированные на 22-25 апреля мероприятия конференции на этот раз состоялись в связи с пандемией в дистанционном формате. Программный комитет перед окончательным размещением в сборнике обсудил и отрецензировал 469 заявленных докладов участников конференции из Российской Федерации, Австрийской республики, республики Беларусь, республики Болгарии, Донецкой и Луганской народных республик, государства Израиль, республики Казахстан, республики Узбекистан.

В только что вышедшем в свет VI томе сборника конференции опубликована статья Д.Г. Сорокова «Возможности и риски неклассической педагогики Монтессори в образовании и социализации детей с ОВЗ (из опыта работы): реабилитация и интеграция vs «подлинная» инклюзия».

Следует напомнить, что Дмитрий Георгиевич находился у самых истоков возрождения этой реформаторской системы образования в современной России; он имеет 31-летний опыт научно-исследовательской, проектной и образовательной деятельности в области Монтессори-педагогики. В 2010 году (по итогам своего 18-летнего исследования истории драматичного становления Монтессори-педагогики в Российской империи, РСФСР и СССР в первой трети ХХ века) он опубликовал двухтомник «Русская учительница» о судьбе Юлии Ивановны Фаусек – русской соратницы Марии Монтессори.

Продолжая эту исследовательскую линию, в своей новой статье Д.Г. Сороков анализирует собственный практический опыт участия в современных проектах, связанных с применением психолого-педагогических технологий Монтессори к образованию и социализации детей с ОВЗ, выявляет гуманитарно-антропные возможности и риски неклассической «Лечебной педагогики Монтессори», проблематизирует требования к концепту «подлинной» инклюзии.

Автор в очередной раз искренне сожалеет по поводу широко распространенного до сих пор мнения среди коллег о том, что разработанные Марией Монтессори теория и практика есть образчики во многом устаревших с начала XX века подходов в области специальной педагогики и психологии. Это почти вековое заблуждение работников именно отечественного образования и отечественной же академической психологии (часто вынужденных, сами того не ведая, заново «изобретать велосипед»), которые часто не имеют адекватного представления об основных социально-философских, философско-антропологических, психолого-педагогических, обще- и частно-методических работах Марии Монтессори. Еще в большей степени это замечание касается современных научных подтверждений ее многочисленных открытий и интуитивных догадок, а также актуальных мировых инновационных решений в области гуманитарно-антропных образовательных практик, базирующихся на ее концепции.

По итогам анализа Д.Г. Сороков, в частности, делает вывод о том, что именно в концепте педагогики Монтессори изначально оказалось преодолено разделение педагогики на общую и специальную, т.е. более 120 лет тому назад был сделан существенный шаг к подлинной инклюзии. На основе этого концепта, базирующегося на гуманитарно-антропном представлении о Ребенке-в-Целом, и сегодня можно и нужно проектировать научно обоснованные перспективные практики образования и социализации всех детей.

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"