Панический страх и клаустрофобия: может ли коронавирус толкать людей на самоубийство

СМИ о нас

Панический страх и клаустрофобия: Может ли коронавирус толкать людей на самоубийство

Особо уязвимыми оказались люди старшей возрастной группы. Фото: Иван МАКЕЕВ

Как связана пандемия с ростом тревоги и депрессии у людей? Об этом «Комсомолка» спросила у Геннадия Банникова, кандидата медицинских наук, специалиста в области суицидологии.

- Что касается действия вируса SARS-CoV-2 на сосуды головного мозга, то оно еще не до конца изучено, можно с достаточной долей уверенности говорить только о том, что вирус воздействует на все системы организма, - говорит Геннадий Банников. - С другой стороны, мы уже год живем в условиях пандемии и понятно, что состояние хронического стресса останется с нами надолго. Так что нам нужно искать, как справиться с ростом тревожно-депрессивных состояний.

Особо уязвимыми оказались люди старшей возрастной группы (около 70 лет), и это объяснимо. Они сталкиваются с процессом угасания физических сил, с болезнями тела чаще, чем молодые люди.

- Новое заболевание для них, - это дополнительный страх перед неизвестностью: «Как мне жить дальше?», «А что со мной будет?». Страх этот может приобретать и панические формы, а на фоне переживания своей ненужности, одиночества возможно развитие суицидальных мыслей, - поясняет Геннадий Банников. – За период пандемии именно у пожилых людей отмечается наиболее высокий уровень тревожных состояний и депрессий. Люди в возрасте часто не хотят быть бременем для окружающих, они не хотят заразить других. Вдобавок из-за требования социальной изоляции снижается уровень контактов с людьми, что еще больше может усиливать мысли о нежелании жить дальше.

Читать статью полностью на сайте Комсомольская Правда

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Центр экстренной психологической помощи