«Последняя любовь на земле»: обсуждение в Психологическом киноклубе 1 декабря

Анонс

2020-11-24 «Последняя любовь на земле» обсуждение в Психологическом киноклубе 1 декабря

Уважаемые Коллеги!

Приглашаем Вас на очередную встречу Психологического киноклуба, которая состоится в онлайн-формате 1 декабря в 18:00 (по Московскому времени) на платформе ZOOM. К просмотру и обсуждению будет предложен художественный фильм «Последняя любовь на земле» (“Perfect Sense”, 2011) – фантастическая мелодрама шотландского режиссера Дэвида Маккензи.

По сюжету киноленты, охватившая землю эпидемия отнимает у людей одно чувство за другим. Сначала потеря обоняния заставляет людей компенсировать запаховые впечатления доступными им способами (цвет, музыка, воспоминания). Потеря вкуса побуждает людей изменить привычки питания, а рестораны ищут способы удержать клиентов. События планетарного масштаба осмыслены через отношения эпидемиолога Сьюзен (Eva Green) и шеф-повара Майкла (Ewan McGregor), чей роман разворачивается на фоне общей паники и мародерства. Основное внимание в картине уделяется не проблемам утраты сенсорного контакта с физической реальностью, а поиску достойного выхода из сложившейся ситуации и переосмысления того, как можно возместить потерю одного чувства впечатлениями от других сенсорных систем. Любовь не показана банальным уходом от реальности – скорее, она становится духовным прибежищем для главных героев, насыщая реальность совершенным чувством.

Модератор встречи – Антон Викторович Сидоровым-Дорсо – лингвист, психолог, исследователь синестезии, основатель интернет-форума synaesthesia.ru (Российское синестетическое сообщество), член оргкомитета Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS). Перед началом просмотра гости коротко ознакомятся с особым ракурсом интерпретации кинематографических произведений: синестезией как кинематографическим приемом, а также узнают о сенсорных аспектах восприятия кино. В частности, будут продемонстрированы примеры использования синестетических эффектов в качестве выразительных средств широко известных кинофильмов, а также представлена авторская систематизация психологических механизмов, лежащих в основе таких эффектов («кросс-модальных иллюзий»).

После просмотра фильма гости Киноклуба будут иметь возможность принять участие в обсуждении и поделиться впечатлениями. Желательно до встречи самостоятельно ознакомиться с кинопроизведением.

Почитать о синестезии можно здесь.

Для участия во встрече необходимо зарегистрироваться по ссылке. Накануне встречи участникам будет отправлена активная ссылка для входа в Zoom-конференцию.

Источник: Центр междисциплинарных исследований современного детства

Связанное событие: «Последняя любовь на земле»: обсуждение в Психологическом киноклубе 1 декабря