Научно-методологический семинар МГППУ: эксперты обсудили исследования и современную европейскую практику дерадикализации

Новость

деракализация

21 ноября 2020 года на платформе Zoom состоялось первое заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации», организатором которого является ФГБОУ ВО МГППУ, соорганизаторами – Аппарат антитеррористической комиссии Республики Татарстан, Ассоциация психологической помощи мусульманам. Тема первого семинара – «Феномен дерадикализации: психологические исследования и современная европейская практика».

Семинар был открыт приветственными словами его руководителя, кандидата психологических наук Олега Хухлаева, заведующего кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования МГППУ, а также соорганизаторов и представителей оргкомитета: Ильдара Галиева, руководителя Аппарата антитеррористической комиссии Республики Татарстан; кандидата педагогических наук Ольги Павловой, доцента кафедры этнопсихологии МГППУ, председателя правления Ассоциации психологической помощи мусульманам; доктора психологических наук Инны Бовиной, профессора факультета "Юридическая психология" МГППУ. Всеми выступающими была подчеркнута важность изучения эффективности практик дерадикализации в связи с актуальными событиями в Европе.

В ходе семинара, продолжавшегося около четырех часов, выступила аспирантка кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" ФГБОУ ВО МГППУ Екатерина Бойкина, содержательный доклад которой на тему «Психология экстремизма и радикализма с позиции феномена социального остракизма (игнорирование, исключение, отвержение)» был посвящен анализу социального остракизма как предиктора экстремизма. В ходе доклада рассмотрена модель остракизма К.Д. Вильямса («Temporal need-threat model of ostracism»), в сравнительном контексте теории поиска значимости А. Круглански («Significance Quest Theory»), объясняющей феномен радикализации; был проанализирован опыт зарубежных эмпирических и теоретических исследований взаимосвязи социального остракизма и процессов экстремизации и радикализации, а также представлены эмпирические исследования практик восстановления нарушенных в ситуации социального остракизма потребностей (в рамках модели остракизма К.Д. Вильямса).

Руководитель интеграционного Союза Akzeptanz Vertrauen Perspektive e.V. (Германия) Сергей Аруин, рассказывая об опыте анализа механизмов влияния и оценки эффективности на примере технологии стритворк-онлайн, поделился интересными технологиями дерадикализации подростков и молодежи в интернете. Большой интерес слушателей семинара был связан с конкретными технологиями отбора и подготовки специалистов для работы в соцсетях, которые должны быть не старше 30 лет, но при этом обладать социально-педагогическими компетенциями, компетенциями работы в медиапространстве, а также хорошо разбираться в вопросах ислама. Подготовка таких специалистов и поддержка их работы – важнейшая задача профилактики экстремизма, так как не менее 80% случаев вербовки в радикальные организации происходит в соцсетях. Слушатели познакомились с актуальными проблемами предупреждения деструктивных тенденций в молодежном сегменте интернет-среды в контексте оценки результативности социально-педагогических практик дерадикализации молодежи. С. Аруин раскрыл основные практические аспекты исламской радикализации молодежи в Германии и подходы к организации практик дерадикализации, а также основания для выбора и применения методов и технологий дерадикализации в сети интернет (на примере технологии streetwork-online/стритворк-онлайн в Германии).

В докладе кандидата психологических наук, доцента Римы Чиркинойруководителя магистерской программы Доказательное проектирование и оценка программ в области управления социальными рисками в сфере детства, заведующей кафедрой юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" ФГБОУ ВО МГППУ был представлен опыт эмпирического исследования эффективности технологии streetwork-online, основанной на модели остракизма К.Д. Вильямса.

Доктор философских наук (Университет Зигена, Германия) Дмитрий Форый (Dr. Dmitry Foryy), руководитель Thomasius Research Institute on Political Extremism, онлайн-стритворкер, политолог, рассказал о проблемах исследования радикализации и дерадикализации в Европе.

Слушателями семинара стали 60 специалистов, ученых и практиков, а также религиозных деятелей из Узбекистана, Казахстана, Германии и различных регионов России: Астрахани, Волгограда, Казани, Липецка, Магаса, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, Челябинска и Москвы. Слушатели отметили интересное и актуальное содержание докладов, их практическую направленность, а также необходимость использовать предложения специалистов на практике.

Следующее заседание семинара планируется в январе 2021 года. Свои предложения по участию в дальнейшей работе направляйте научному секретарю семинара О.С. Павловой по электронной почте.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Хотите стать специалистом по организации деятельности, направленной на управление социальными рисками в сфере детства? Для вас магистерская программа МГППУ Доказательное проектирование и оценка программ в области управления социальными рисками в сфере детства

Источники: Факультет "Юридическая психология" Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Практическая этнопсихология» Постоянный научно-методологический семинар «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации» Магистерская программа «Психология Востока»

Связанное событие: Заседание постоянного научно-методологического семинара «Психология экстремизма, радикализации и дерадикализации»