Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

При поддержке Минпросвещения России стартовал профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты»

Новость

При поддержке Минпросвещения России стартовал профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты»

Студенты вузов, которые учатся на 3–4-х курсах бакалавриата или 1–2-х курсах магистратуры, приглашаются к участию в новом всероссийском проекте – профессиональном конкурсе «Учитель будущего. Студенты». Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Регистрация участников проекта открыта на сайте конкурса. Приём заявок продлится до 25 января 2021 года.

В январе этого года Президент России Владимир Путин на встрече с учащимися Образовательного центра для одарённых детей «Сириус» поддержал инициативу серебряного медалиста олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Педагогическое образование» Алексея Маклакова дать возможность участвовать в педагогических конкурсах не только учителям, но и студентам, которые хотят работать в школе.

Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка перспективных студентов педагогических вузов и обучающихся по иным программам высшего образования, которые планируют связать свою карьеру с педагогикой.

Конкурс пройдёт в три этапа: регистрация и заочный отборочный этап, очные межрегиональные полуфиналы и финал.

«В этом году мы запустили несколько важнейших механизмов, поддерживающих каждого, кто стремится стать педагогом. Прежде всего, это возможность начать трудовую деятельность в школе ещё во время учёбы для студентов старших курсов. Профориентационные конкурсы, такие как «Учитель будущего. Студенты», являются логичным продолжением этой работы, и мы будем активно развивать и поддерживать это направление. Наш следующий шаг – новые конкурсы для ранней профориентации школьников. Уже в этом году мы планируем существенно расширить список школьных конкурсов и олимпиад, включая те, которые нацелены на развитие навыков и талантов современного педагога», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Отборочный этап конкурса пройдёт в феврале следующего года в форме онлайн-тестирования и будет включать три блока: предметное тестирование (участники выберут предмет своей специализации), оценку функциональной грамотности (на основе методик международных сравнительных исследований качества образования TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS, ICCS), а также тест на общую эрудицию. По итогам этапа будут определены участники, которые пройдут в межрегиональные полуфиналы.

На полуфиналах, которые состоятся в трёх городах, студентам предстоят конкурсные испытания, включающие индивидуальные и командные задания на проверку уровня предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. Также запланирована культурно-образовательная программа, в рамках которой участники посетят лучшие образовательные организации и познакомятся с инновационными практиками в сфере образования. Сто участников, набравших наибольшее количество баллов, станут финалистами конкурса.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Отдел по учебной работе