Приглашаем 15 декабря на лекцию "Социально-психологические вариации на тему власти"

Анонс

Власть

В фокусе нашего внимания - проблема социальной власти. Парадоксально, но эта проблема оказалась достаточно поздно в фокусе непосредственного внимания социальных психологов. К первым серьезным работам, несомненно, относится монография “Исследования социальной власти” под руководством Д.Картрайта, увидевшая свет в 1959 году. Среди ключевых глав этой монографии, пожалуй, можно назвать высокоцитируемую работу “Основы социальной власти”, принадлежащую перу Дж.Френча и Б.Равена (по данным Google Scholar, текст был процитирован 14256 раз), в которой авторы сформулировали источники власти, а также предложили общую характеристику различным видам власти (об этом мы подробнее поговорим на лекции).

Монографии Д.Картрайта, несомненно, удалось привлечь внимание исследователей к проблеме социальной власти. К настоящему моменту в литературе имеется целый ряд объяснительных моделей.

С опорой на идею В.Дуаза (1986) о четырех уровнях объяснения в социальной психологии (интраперсональный, интерперсональный, позиционный и идеологический) в лекции будет предложен краткий обзор социально-психологических моделей власти. В своем анализе мы обратимся к любопытным эмпирическим фактам, а также обозначим дальнейшие перспективы изучения проблемы социальной власти.

Спикер:

  • Инна Бовина, профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета "Юридическая психология".

Дата лекции: 15 декабря
Время: 15.00 – 16.00

Видеозапись лекции 

Ссылка для входа на лекцию.
Предварительная регистрация.

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий Факультет "Юридическая психология" Публичный лекторий МГППУ «Вектор PSY»

Связанное событие: Публичная лекция "Социально-психологические вариации на тему власти"