Исследование МГППУ: соблюдение мер профилактики заражения коронавирусной инфекцией в молодежной среде

Новость

ИССЛЕДОВАНИЕ МГППУ: СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Продолжаем знакомить студентов и сотрудников университета с результатами проведенного исследования о распространении коронавирусной инфекции и соблюдении мер безопасности от заражения COVID-19. Напомним, что опрос проводился среди обучающихся в возрасте до 25 лет по программам бакалавриата и специалитета, в котором приняли участие 674 студента в ноябре 2020 года. В данной публикации будут рассмотрены вопросы о соблюдении мер профилактики заражения коронавирусной инфекцией и об отношении студентов к этим мерам.

В период пандемии происходит переформатирование привычного режима и ритма жизни. Что же изменилось в жизни молодежи в период распространения коронавирусной инфекции? Подавляющее большинство студентов стали использовать в общественных местах гигиенические маски (92%) (рис.1). Практически все девушки в возрасте до 20 лет стали использовать это средство индивидуальной защиты (95%), тогда как данная мера безопасности распространена среди 85% юношей этой же возрастной группы.

Рисунок 1.jpg (72 KB)

Только 4% опрошенных утверждают, что в их жизни в период эпидемиологической ситуации ничего не поменялось. Чаще всего это юноши в возрасте от 20 до 24 лет (11%). Среди же юношей младше 20 лет, только 2% молодых людей сохранили свой привычный образ жизни. Кроме этого, такая модель поведения, характерна для студентов, которые совсем не следят за информационным полем о распространение коронавирусной инфекции, а также тех, кто оптимистично прогнозирует развитие ситуации в течение ближайших месяцев.

Какие же основные мотивы ношения масок нашими студентами? К числу основных причин студенты отнесли ужесточение мер за соблюдением масочно-перчаточного режима (рис. 2). Так, 71% студентов носят маски именно потому, что не хотят платить штрафы (в Москве штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц составляет от 4,0 тыс. до 5,0 тыс. рублей). Чаще по причине введения штрафных санкций гигиеническую маску носят юноши в возрасте от 20 до 24 лет (77%), а доля девушек этой же возрастной группы составляет 69%.

Рисунок 2.jpg (38 KB)

Приведем некоторые высказывания студентов, отвечающих на вопрос, почему они носят маски.

«Не хочу нарушать общественный порядок, так как отсутствие маски у меня может вызвать панику у других» (студентка бакалавриата, 1 курс, 17 лет);

«Скорее доверяю мнению ВСЕГО МИРА и особенно стран, где ситуация в разы лучше, чем у нас и все носят маски. А еще мне нравится, как маски выглядят :)» (студентка специалитета, 2 курс, 20 лет);

«Пусть окружающие чувствуют себя в безопасности и меньше беспокоятся» (студентка бакалавриата, 4 курс, 21 год)

А существует ли какой-либо мотиватор для того, чтобы молодые люди стали носить индивидуальные средства защиты? Три четверти участников опроса считают, что таким мотиватором может быть бесплатность средств индивидуальной защиты, либо их продажа по доступной цене (рис. 3). Необходимо обратить внимание, что почти четверть опрошенных убеждены в том, что нет необходимости в том, чтобы прививать молодым людям культуру ношения средств индивидуальной защиты.

Рисунок 3.jpg (50 KB)

Более 30% респондентов в качестве действенной меры по повышению уровня использования средств индивидуальной защиты молодежью предложили обратить внимание на социальные сети и развивать там масочное движение с привлечением известных людей. Кто же, по мнению участников опроса, может повлиять на увеличение готовности молодых людей носить средства индивидуальной защиты? Респондентам предлагалось назвать имена значимых для молодежи людей в 4 категориях: известные блогеры; известные музыканты, актеры; политики, общественные деятели; известные спортсмены. Наибольший отклик был получен в категории известных блогеров, среди которых Анастасия Ивлеева, Юрий Дудь, Катя Клэп, Митрошина Александра, Жидковский Алексей, Ида Галич, Моргенштерн, Николай Соболев, Валерия Чекалина, Дима Масленников, Саша Спилберг, Илья Варламов и др. (имена перечислены в порядке убывания количества упоминаний).

Результаты опроса показали, что хотя студенты применяют меры безопасности от коронавирусной инфекции, при этом в отношении их у обучающихся сложилось не однозначное мнение. Какие же меры безопасности от коронавирусной инфекции студенты считают наиболее эффективными?

К числу наиболее действенных мер безопасности в период пандемии 81% студентов отнесли частое мытье рук (рис. 4). В большей степени к такой гигиенической процедуре склоняются студенты, допускающие заражение коронавирусной инфекцией с высокой или средней вероятностью (86 и 83% соответственно), тогда как среди студентов, считающих, что для них вероятность заражения отсутствует – всего 58%. Ношение гигиенической маски в рейтинге эффективных мер безопасности от заражения коронавирусной инфекции оказалось лишь на 5 месте (66%).

Рисунок 4.jpg (53 KB)

Мнения участников опроса по поводу ограничительных мер отражены, в том числе, в вопросе об отношение к людям, которые не соблюдают рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты. Около половины студентов не поддерживают людей, игнорирующих данные рекомендации, 41% нейтральной относятся к ним, а 8% разделяют их точку зрения.

Благодарим всех студентов, принявших участие в опросе!

Источник: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий