Хлеба и стрима: как остановить унижения и издевательства в Сети

СМИ о нас

Хлеба и стрима Как остановить унижения и издевательства в Сети

"Подразнить барана" - один из "простых" и дешевых (1 донат - до 500 рублей) заказов на стриме. Фото: Соцсети

Стримить - выходить в прямой эфир, чтобы поиграть в Сети, - может каждый. Попасть в треш-стрим - тоже прямой эфир, но где унижают за деньги, так же легко. Как случилось, что изнанка интернета - треш-стримы - стали его контентом, нерегулируемым законом, и зазвучали в поп-культуре, втягивая в свои антимиры против воли их игроков, разбирается "РГ".

- Винить в происходящем реальном треше только блогеров по меньшей мере недальновидно, - убежден психолог, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев, - разумнее обратить внимание на зеркало - "человек играющий" больше не играет. Он смотрит, как играют другие. Обратите внимание: количество зрителей стримов, посвященных какой-нибудь игре, необязательно треш-стримам, сильно превышает количество самих игроков. Стерлась граница между зеркалом и зазеркальем. Стерлась граница между интернетом и реальностью. Стирается граница между онлайном и офлайном. Это новая реальность, принять которую и перестроиться психика человека не успевает.

Владимир Кудрявцев считает, что в клинче сошлись несколько факторов. Последствия коронавирусных ограничений дали скачок роста развлекательных сервисов - для их получения не надо выходить из дома. Вслед за интернетом игровая индустрия еще быстрее размывает грань между участием в интернет-"кино", прямым эфиром и игрой. А человеку "стыдно" отставать и не вписываться в новое время - не уметь "стримить". Или участвовать в создании двухсторонней связи между тем, кто ведет прямую трансляцию, и тем, кто ее смотрит.

Читать статью полностью на сайте РГ

Источник: Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства»