История студентки МГППУ: «Страх смерти превратился в желание жизни»

СМИ о нас

«Страх смерти превратился в желание жизни»: как проходит лечение детей с онкологией

15 февраля в мире отмечается Международный день борьбы с детским раком. По данным Минздрава, ежегодно в России онкологические заболевания диагностируются у 3,5—3,8 тыс. детей, из них более 80% выживают и находятся в ремиссии без рецидивов. Анастасия Сивакова, с 15 до 17 лет боровшаяся с лимфомой, рассказала RT, что было самым сложным во время лечения и почему она пошла учиться на психолога.

После школы девушка переехала в Москву, где сейчас снимает квартиру с подругами. Родители не хотели поначалу её отпускать так далеко от дома, волновались за здоровье. Но для Насти вопрос по-другому и не стоял, ведь она поступила в вуз на специальность мечты. Уже третий год она учится на факультете "Клиническая и специальная психология" МГППУ. Девушка объясняет, что хотела разобраться, как пережить страхи, связанные с последствиями болезни, и помочь таким же, как она.

«Я не представляю, как мнительные люди живут после выздоровления. Это ведь постоянный страх рецидива. Сколько травм может принести такая болезнь, как у меня, — а люди в процессе лечения лишаются и конечностей, и органов, — говорит Настя. — При этом психологической поддержке людей с тяжёлыми заболеваниями во время лечения и после уделяется слишком мало внимания. К нам психологи как обязательные специалисты не приходили, только по своей инициативе. Также, мне кажется, крайне важна психологическая поддержка не только самих пациентов, но и их семей. Они должны поддерживать и верить в выздоровление близкого человека».

Уже больше года Настя является волонтёром фонда «Подари жизнь», который когда-то ей помогал. Теперь девушка сама помогает пациентам центра Рогачёва.

Читать статью полностью на сайте RT

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"