Ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером

СМИ о нас

Ученые совместили магнитные поля мозга и глаза для управления компьютером

Уникальную систему для управления компьютером при помощи взгляда и "силы мысли" разрабатывают ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Система, основанная на считывании магнитных полей мозга, по словам создателей, может облегчить использование компьютера людьми с ограниченными возможностями здоровья. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Управление компьютером с помощью взгляда все чаще используется парализованными людьми, а функция “управления глазами” даже входит в стандартный набор специальных возможностей некоторых операционных систем, сообщили исследователи МГППУ. Для этого применяется устройство отслеживания взгляда – айтрекер. С помощью видеокамеры он определяет положение зрачка пользователя и вычисляет, в какое место на экране он смотрит. Задержки взгляда на участках экрана заменяют “клики” мышью.

У этой технологии сегодня, по словам ученых, есть серьезный недостаток: она не умеет различать намеренные и непроизвольные задержки взгляда, которые случаются, например, когда пользователь хочет что-то рассмотреть. Избежать непроизвольных задержек, как объяснили исследователи, попросту невозможно – взгляд легко выходит из-под сознательного контроля, в результате чего происходят ложные срабатывания.

Многие пытались объединить ИМК с “глазоуправлением”. С помощью ИМК удобно сделать “клик” – для этого можно вообразить движение рукой. Но такая комбинация пока оказывается крайне неудобной, так как ИМК работает медленно, заставляя пользователя, представляющего требуемое действие, надолго задерживать взгляд. Кроме того, мысленные действия, нужные для ИМК, довольно плохо сочетаются с намеренной задержкой взгляда”, – рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра Сергей Шишкин.

Читать статью полностью на сайте РИА Новости

Источник: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)