Ольга Павлова выступила в международной экспертной дискуссии по профилактике насильственного экстремизма и терроризма

Новость

дискуссия

9 марта 2021 года состоялась международная онлайн-дискуссия, посвященная проблемам профилактики насильственного экстремизма и терроризма. Мероприятие организовано в рамках проекта PROтиводействие: интеллект против насильственного экстремизма, реализуемого ОФ «Азия Групп».

В качестве эксперта в дискуссии выступила доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Павлова, которая рассказала о психологических аспектах радикализации и религиозно мотивированного экстремизма, а также путях их профилактики, в частности об особенностях доказательного подхода при реализации программ по профилактике этих явлений. Также были обозначены основные аспекты учета возрастных психологических особенностей подростков и молодежи в области превентивной работы.

Своим опытом практической деятельности также поделились международные эксперты:

Екатерина Сокирянская - руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов, исследователь и правозащитник, которая рассказала о том, как сделать профилактику радикализации молодежи эффективнее, основываясь на своем многолетнем опыте работы на Северном Кавказе.

Анна Матвеева - ассоциированный научный сотрудник Королевского Колледжа Лондона, международный консультант по вопросам политологии и конфликтологии, которая представила анализ причин, побудивших выходцев из Центральной Азии отправиться в Сирию. В 2018 – 2020 Анна Матвеева работала в Сирии, а в 2010 году возглавляла Экспертную Группу Международной Комиссии по Исследованию июньских событий на юге Кыргызстана.

В мероприятии в качестве слушателей и дискуссантов выступили специалисты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. В ходе дискуссии обсуждались вопросы эффективности профилактических мероприятий, опыт их реализации в разных станах, а также были намечены дальнейшие пути расширения международного сотрудничества в данной области.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Практическая этнопсихология» Магистерская программа «Психология Востока»