Разговор на миллион: как отличить психологов от мошенников

СМИ о нас

Разговор на миллион: как отличить психологов от мошенников

Жительница Тамбовской области заплатила за психологическую помощь по телефону почти 2 млн рублей. Первый сеанс оказался бесплатным, после него пенсионерка действительно почувствовала себя лучше. Однако второй разговор со специалистом обошелся уже в 15 тыс. рублей, затем стоимость помощи продолжала расти. Когда у клиентки закончились деньги, ее отказались лечить в долг. По словам экспертов, в сфере психологической помощи значительно увеличилось число как просто шарлатанов, так и настоящих мошенников. Как отличить фальшивых специалистов от профессионалов — в материале «Известий».

Такое дистанционное консультирование может быть как бесплатным, так и платным, уточнил в разговоре с «Известиями» психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования Центра экстренной психологической помощи МГППУ Ростислав Прокопишин.

— Бесплатно, как правило, поддержку можно получить по телефонам доверия, в службах психологической помощи в экстренных ситуациях. Платно же такие услуги предоставляются после заключения договора с реальным человеком, когда вы наверняка знаете, с кем вы будете работать. В этом случае возможны форматы по телефону, но только после личного контакта. Сейчас еще распространены онлайн-консультирования, однако в этом случае также необходимо быть осторожными: мало ли какой человек позиционирует себя как психолог, действительно ли он обладает соответствующей квалификацией. Здесь обязательно надо смотреть отзывы, причем не меньше трех из разных источников. Либо это должна быть организация, которая несет ответственность за своих сотрудников.

Читать статью полностью на сайте «Известий»

Источник: Центр экстренной психологической помощи