Доцент кафедры этнопсихологии выступила на семинаре «Социально-психологические причины ксенофобии и экстремизма»

Новость

Доцент кафедры этнопсихологии выступила на семинаре «Социально-психологические причины ксенофобии и экстремизма» в Московском Доме национальностей

30 марта в ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей» состоялся семинар «Социально-психологические причины ксенофобии и экстремизма. Основные направления профилактики», проводимый в рамках проекта ГБУ «МДН» «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика». В работе семинара приняли участие приглашенные эксперты, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ г. Москвы.

Мероприятие открыла главный специалист отдела методического обеспечения и взаимодействия с НОО и территориальными органами исполнительной власти Н.И. Онатий, которая поприветствовала участников семинара и передала слово кандидату педагогических наук, доценту кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольге Павловой, руководителю магистратуры «Психология Востока».

В начале выступления О.С. Павлова рассказала участникам семинара о работе кафедры этнопсихологии по профилактике и противодействию ксенофобии и рискам межнациональной конфликтности в образовательном учреждениях, о проводимых на кафедре исследованиях и практических мероприятиях.

О.С. Павлова отметила, что наиболее эффективными мероприятиями по профилактике ксенофобии являются те, которые отвечают следующим требованиям:

  • Общественное одобрение
  • Общая цель участников
  • В ходе мероприятий участники производят позитивное впечатление друг на друга
  • Мероприятие предполагает близкий контакт («раскрытие» себя)
  • Равный статус участников (в т.ч. права и возможности)
  • Важность для участников
  • Регулярность, пролонгированность во времени.

В завершение мероприятия слушатели поблагодарили докладчика за интересную лекцию и задали вопросы.

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа «Практическая этнопсихология» Магистерская программа «Психология Востока»