Ученые объяснили, как возраст отцов связан с аутизмом детей

СМИ о нас

аутизм

"Аутизм - генетическое нарушение. Если в семье родился ребенок с аутизмом, то риск того, что у следующего ребенка тоже будет аутизм - около 20 процентов", - рассказала "РГ" кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета, научный сотрудник Гётеборгского университета Елена Орехова.

Доказано, что с аутизмом связано более сотни генов. Эти гены есть у всех нас, но некоторые их варианты, а также определенные мутации в генах приводят к тому, что в семье появляется такой ребенок. Генетические мутации в клетках нашего тела, в том числе и в половых клетках, накапливаются в процессе жизни.

"Тут играет роль возраст родителей. Особенно отцов", - уточняет Елена Орехова. - "Если отцу больше 55 лет, то риск аутизма у ребенка значительно выше, чем если отцу меньше 30. А возраст мамы имеет меньшее значение". Что интересно, аутизм чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Почему так? Сходные изменения в генах с большей вероятностью приводят к аутизму у мальчиков, чем у девочек. Видимо, в случае девочек срабатывает какой-то, еще не разгаданный учеными, защитный механизм.

Читайте статью полностью на сайте "Российской газеты"

Источник: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)