Знакомьтесь: начал действовать Всероссийский репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA

Релиз

Репозиторий

Мы рады представить вам Всероссийский репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA https://ruspsydata.figshare.com/, который начал действовать с июня 2021. Создателем и владельцем репозитория является Московский государственный психолого-педагогический университет.

Репозиторий расположен на платформе Figshare, которая объединяет репозитории целого ряда ведущих зарубежных университетов и исследовательских организаций по всему миру, в том числе University of Oxford, University of Amsterdam, Stockholm University, Technical University of Denmark, Monash University, University of Melbourne, University of Hong Kong, University of Cape Town, University College London и др. Данные исследований, размещенные в  репозитории RusPsyDATA, хранятся в России.

  • С чем связано создание Всероссийского репозитория научных данных по психологии RusPsyDATA?
  • Какие функции он выполняет?
  • Зачем он нужен для развития науки и для конкретных исследователей?

Эти и другие вопросы обсудили участники информационного вебинара, который был проведен 2 июня 2021 Научно-практическим центром по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA совместно с Управлением информационными и издательскими проектами МГППУ.

Ведущий вебинара М.Г. Сорокова, д.пед.н., руководитель Центра PsyDATA, рассказала, что создание репозитория RusPsyDATA связано с укреплением позиций доказательного подхода в психологии и образовании и усилением международной тенденции открытой науки с начала 2010-х годов. Репозиторий призван содействовать решению проблемы прозрачности, доступности и воспроизводимости результатов научных исследований в психологии с помощью обмена данными с остальным научным сообществом.

Спикер вебинара А.А. Шведовская, к.психол.н., начальник Управления информационными и издательскими проектами, ознакомила участников с документом института «Открытое общество», в котором впервые были сформулированы основные принципы открытого доступа к научным данным (Будапешт, 2002). Она представила статистические данные реестра репозиториев открытого доступа ROAR (Registry of Open Access Repositories) и международного агрегатора академических репозиториев открытого доступа OpenDOAR (Directory of Open Access Repositories), из которых следует, что в России репозиториев научных данных в разы меньше, чем в США, Великобритании, Польше и ряде других стран.

Другие спикеры вебинара продемонстрировали технические и представительские возможности нового репозитория RusPsyDATA.

Н.П. Радчикова, к.психол.н., ведущий научный сотрудник Центра PsyDATA, и Е.С. Гусарова, модератор Центра PsyDATA, показали примеры баз данных для опубликованных статей, которые уже размещены в репозитории. Администратор баз данных Центра PsyDATA С.Ю. Игнашев представил электронный курс для пользователей (ЭУК) «Репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA: учебный курс».

Загружая данные в репозиторий RusPsyDATA, исследователь получает DOI (Digital Object Identifier) на этот материал. Это позволяет ему и другим исследователям ссылаться на эту базу данных как на любую опубликованную статью, что способствует повышению цитируемости. Для исследователей есть еще много других бонусов.

Участники вебинара более полутора часов с неостывающим интересом задавали вопросы и обсуждали возможности репозитория RusPsyDATA. Приглашаем Вас посмотреть видеозапись вебинара на YouTube-канале МГППУ.

Приглашаем преподавателей и исследователей, аспирантов и магистрантов размещать данные во Всероссийском репозитории научных данных по психологии RusPsyDATA. Здесь можно также зарегистрироваться на бесплатный ЭУК «Репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA: учебный курс»

 

 

 

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA