Студентка МГППУ: о непростом исследовании и поддержке

Студенты

2021-07-12 Израиль, бомбежки и учебное исследование одной студентки

В каких обстоятельствах случается жить и учиться – рассказывает в своем майском эссе студентка факультета дистанционного обучения Инесса Савенкова.

"Так случилось, что я со своей семьей переехала жить в Израиль, и темой моего исследования стало «Субъективное благополучие и совладание со стрессом в условиях высокой угрозы террористических атак». Во время проведения исследования полагается вникнуть в проблему и дать оценочную характеристику изучаемому предмету. Бурная и горячая жизнь в тёплой приморской стране, приветливо улыбающиеся люди, многообразие национальностей и культур переплелось с чудным узором восточного колорита. Как вдруг, в одночасье, всё изменилось: нас захлестнула волна душевно-психологических потрясений. Всего за одиннадцать дней противостояния между террористами в Газе и Израилем в ходе антитеррористической операции ЦАХАЛа «Страж стен» по Израилю было выпущено четыре тысячи триста шестьдесят запусков ракет и снарядов – беспрецедентное количество за столь короткий срок.

Тишину мирного неба в три часа утра нарушил страшный вой сирен, грохот и сотрясение земли под ногами. Нас охватил ужас. Я сразу почему-то подумала: существует же, на генетическом уровне, память предков, эдакий атавизм, если можно его так назвать. Сколько пережили наши бабушки и дедушки: пережитая страшная война и геноцид, голод и смерть. А терроризм – это такая мелочь… Не стоит бояться и убегать. Но генетическая память, настойчиво толкала меня бежать и прятаться, сохраняя свою жизнь, а размышление оставить на потом. Вдруг прогремел взрыв, на мгновение я остановилась и увидела, что окна в комнате надулись, как мыльный пузырь, и меня просто выдавило взрывной волной из комнаты. Мы бежали все вместе: молодые и старые, не выспавшиеся, уставшие после трудового дня, уступая друг другу дорогу к спасительному бомбоубежищу. В одночасье мы все вместе оказались лицом к лицу, в одной лодке, выброшенными судьбой в море бушующих страстей политики, человеческой алчности и животного инстинкта.

Состояние шока постепенно сменялось на желание помочь тем, кому намного хуже, успокаивая их диалогом, личным примером, достигая стабилизации душевного состояния человека. В убежище мы делились продуктами и водой. На моих глазах происходили, на первый взгляд, странные действия людей. Совершенно незнакомые люди, находясь в бомбоубежище, успокаивали маленьких детей, брали их на руки и, как дети, с ними играли. Хотя видно было, что этим взрослым людям, особенно женщинам, было реально страшно. За время конфликта между Израилем и сектором Газа, в разговорах обычных людей я слышала вопрос: «Почему это происходит, и когда это закончится?». Террористический акт, в нашем мире, практически становится обыденным явлением.

Хочу описать один случай: «В четыре часа утра прозвучал очередной сигнал тревоги, всем предписано покинуть открытые места и укрыться в бомбоубежище. На всё даётся полторы минуты. Мы с супругом быстро покинули дом, и спустившись по лестнице, забежали в бомбоубежище В секунду открылась дверь, и нас встретили испуганные глаза сограждан. Трое молодых людей, которых застигла сирена на улице, пытались укрыться в бомбоубежище. Эти юноши были арабами. Мгновенно все, без исключения, позвали их зайти внутрь. Как только за ними закрылась дверь, произошёл сильнейший удар и наступила гробовая тишина. Ни у одного человека, находящегося в бомбоубежище, не возникло ни малейшей агрессии в отношении молодых людей. Хотя те чувствовали себя виноватыми. Тогда один мужчина – еврей, подошёл к ним, похлопал по плечу и сказал на иврите: «Вы ни в чём не виноваты!». А когда они уходили, пожилая женщина дала им бутылку воды. Молодые люди поблагодарили на иврите всех. Народ, переживший не одну войну и унижение, поступает мудро, с любящим сердцем. Слёзы выступали на глазах, когда в перерывах между бомбёжками мы смотрели новости: показывали родильное отделение больницы, во время бомбёжек врачи и сотрудники центра выносили грудных детей и закрывали их собой.

Во время моих наблюдений было замечено, что те люди, которые могут сострадать, подвержены максимальным психологическим травмам. Меня тронуло одно событие, случайно заснятое на видео. Юноша не успел покинуть зону опасности, и спасаясь, прикрывал своим телом младшую сестру, с риском для себя прежде всего. Маленькая девочка плакала и просила брата отвезти её домой. Но старший брат понимал, что опасность грозит им в любую секунду, и  успокаивал сестру, уговаривая её потерпеть ещё немного.

Друзья дочери рассказывали, что вечером одиннадцатого мая, террористы из Газы устроили массированный обстрел центра Израиля, сильно пострадал город Холон. Одна ракета попала в автобус с пассажирами. Услышав сирену, мама двух девочек-близнецов, бросилась искать укрытие. И вдруг в шею её четырёхлетней дочери Орьян попал осколок. Кровь хлынула, заливая всё вокруг. На счастье, в этот момент прибыла полицейская Ли Дери, она организовала первую помощь и вызов скорой, проследив, чтобы девочке оказали помощь и доставили в ближайшую больницу. В больнице «Вольфсон» состояние ребёнка оценили как тяжёлое, девочке провели сложнейшую операцию. Постепенно, малышка начала приходить в себя. Ли пришлось ждать целую неделю, пока Орьян шла на поправку. Наконец состояние девочки улучшилось – и Ли смогла навестить её. Она привезла малышке подарки от полицейского Тель-Авивского округа. При встрече с девочкой, старший сержант пожелала ей долгой счастливой жизни.

Все эти трудные дни весь Израиль перезванивался друг с другом, сообщая, что обычные люди с сектора Газы предупреждают о запусках ракет, также и израильтяне предупреждали в ответ. Я видела, как средства массовой информации показывали съёмки с сотовых телефонов арабских жителей, которым, перед обстрелом звонили, чтобы они покинули свой дом. Обстреливали конкретные объекты и люди уходили и благодарили в ответ. Все помогали, как могли, друг другу.

Вчера моя дочь, поехала за продуктами в гипермаркет и со слезами на глазах рассказывала, что к ним подошёл пожилой мужчина, кореец и попросил помочь ему, объясняя на ломаном иврите, что он остался без работы. «Я посмотрела на его руки, – говорит дочь – это были руки трудяги». Очевидно, он едва зарабатывал на жизнь, стремился прокормить свою семью на территории между Газой и Израилем. «Мы отдали всё, что у нас было с собой», – сказала дочь. Он посмотрел на смятые купюры в руках, подошёл и, заплакал, смотря нам в глаза. Мы стояли и по лицу текли слёзы.

Во время террористических атак я продолжала учиться. Однажды шла онлайн-лекция, у всех были включены камеры, мы бурно дискутировали, задавали вопросы преподавателю, обсуждая животрепещущие темы. Как вдруг начался обстрел, завыла сирена… В это мгновение я услышала крик супруга: «Ракета летит, она не ждёт!», – у нас оставалось полторы минуты, чтобы успеть спуститься в бомбоубежище. И тут же я увидела глаза моих девочек, в них отразился страх за меня. Они кричали мне – беги! Уходи, – прочитала я, еще в наушниках, по губам, а взмахами рук они будто отталкивали меня от экрана, чтобы бежать, быстрее бежать в спасительное убежище. Телефон постоянно вибрировал, подгоняя меня – это мои сокурсницы беспокоились и переживали.

До сих пор я получаю весточки от моих девчонок – это сигналы помощи, заботы и поддержки! Спасибо, сердечное спасибо, за поддержку и за то, что вы просто есть! У нас очень сплочённая и дружная группа, все мы – ОДНА СЕМЬЯ… Вы не представляете, какое происходит переосмысление ценностей! Внутри меня всё перевернулось, я увидела свою жизнь совсем с другой стороны. Каждая онлайн-встреча с любимыми преподавателями стала подарком, настоящей радостью, которая преподносит жизнь. Было ощущение, что каждое слово и сопровождающая его эмоция, чувствует моё тело и вибрирует в унисон. А глаза, ваши глаза, дорогие преподаватели, отзеркаливали счастье и радость.

За все одиннадцать дней ада, я не чувствовала себя в одиночестве, так как со всех сторон летели весточки помощи и поддержки. Не осталось без внимания и сопереживание наших преподавателей, чувствовалась тёплая поддержка и дружеское взаимопонимание. Мой научный руководитель Лада Анатольевна Александрова звонила и писала мне каждый день, чтобы узнавать о положении дел и помочь мудрым советом.

Кажется даже, что так бывает не всегда, когда идут навстречу трудностям, возникающим в период обучения и относятся с пониманием. От этого еще сильнее хочется учиться дальше – потому что есть кому подражать и с кого брать пример, и с кем идти дальше, по жизни, уверенным шагом, чувствуя плечо и уверенность специалистов.

Сегодня, в городе тихо! Снова вернулись перепуганные птицы и радуют нас своими многоголосыми переливами. Мы радуемся мирному небу и тёплому солнышку, обращаем внимание на каждый цветочек и «кланяемся» ему. Появились выбравшиеся из укрытий уличные кошки, они встречают людей весело задрав хвосты. Жизнь понемногу налаживается. Хрупкий мир, как маленький росток, боязливо, но уверенно тянется вверх, в неизвестное. Снова открываются маленькие лавочки и придорожные кафе. Вновь ранним утром слышен весёлый смех детей и подбадривающие их голоса родителей…"

Источник: Факультет дистанционного обучения