Почему у пожилых людей портится характер?

СМИ о нас

Почему у пожилых людей портится характер?

Доктор психологических наук Марина Ермолаева убеждена: характер у пожилых портится далеко не всегда и, более того, в некоторых случаях он может и улучшиться. И решающую роль здесь играет саморазвитие.

«Когда человек развивается, то есть когда он преодолевает себя, ищет себя, он открывает разные стороны бытия, и его жизненное пространство, его мир расширяется. Ему становятся доступны новые ценности: переживание встречи с произведением искусства, например, или любовь к природе, или религиозное чувство.

Получается, что в старости поводов для счастья гораздо больше, чем в юности. Приобретая опыт, переосмысляешь понятие истинного бытия. Поэтому неудивительно, что внуки радуют гораздо больше, чем дети в молодости».

Но если все так прекрасно, почему все-таки существует этот образ сварливого старика? Психолог объясняет: «Личность формируется в обществе. Зрелый человек занимает ключевые позиции в социуме тогда, когда активно участвует в его производительной жизни — благодаря работе, воспитанию детей, да и просто осваиванию социальной стороны бытия.

А когда человек выходит на пенсию, он никакого места в обществе не занимает. Его личность практически теряется, его жизненный мир сужается, а ведь ему этого не хочется! А теперь представьте, что есть люди, которые всю жизнь занимались противной работой и с молодости мечтали уйти на пенсию.

Вот что делать таким людям? В современном мире у человека между выходом на пенсию и полным одряхлением — период в 20 лет».

Действительно: как пожилому человеку после потери привычных социальных связей и своего места в мире справиться с чувством собственной ненужности? Марина Ермолаева дает на этот вопрос весьма конкретный ответ:

«Нужно найти такой вид деятельности, который нужен был бы кому-то кроме тебя самого, но переосмыслить этот досуг как труд. Вот вам пример на житейском уровне: занятие — это, например, сидеть с внуками.

Самое страшное — когда это досуговое занятие: «могу — делаю, не могу (потому что высокое давление, больные суставы) — не делаю». А труд — это когда «могу — делаю, не могу — все равно делаю, потому что кроме меня этого никто не сделает! Самых близких людей еще подведу!» Труд — это единственный способ существования человека».

Читать статью полностью на сайте Psychologies.ru

Источник: Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства»