Машина посигналила, и наступили сумерки: почему люди теряют память и кто в зоне риска

СМИ о нас

почему люди теряют память и кто в зоне риска

Фото: Из архива фонда «Поиск пропавших детей»

Ежегодно в России теряется порядка 180 тысяч человек, из которых более 20 тысяч пропадают бесследно и с высокой долей вероятности находятся в медучреждениях под другими именами. В группе риска — дети и пенсионеры. «Вечерняя Москва» разбиралась, почему люди неожиданно «теряют» память, почему они не обращаются за помощью, как понять, что родственник в группе риска, а также как сохранить и «прокачать» память.

Как рассказала «ВМ» клинический психолог, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Ирина Рощина, при «неожиданной» потере памяти причиной может быть тяжелая травма головного мозга. При этом память снижается или нарушается, но не «теряется». Поэтому обычно говорить приходится только о снижении способности помнить какую-либо информацию. А такому явлению всегда бывают причины, и его симптомы совершенно разные.

— Интоксикации, органические заболевания головного мозга, психические расстройства, тяжелые соматические заболевания, которые могут приводить и к изменению психической деятельности, в том числе и к снижению памяти. Это может быть и очень мощная интоксикация (например, алкоголь, наркотики), воздействующая на организм и центральную нервную систему, которая патологически влияет на психику, в том числе и на память, — рассказала Рощина.

Кроме того, нарушение памяти может сопровождать некоторые виды нарушенного сознания. Например, у специалистов даже есть такое понятие, как сумеречное помрачение. В таком состоянии сознания больной может совершать какие-то действия: например, уехать далеко от дома. После того как пребывание в «сумерках» заканчивается, человек может не помнить своих действий и отрицать их. При этом определить в толпе, например, в метро, человека в состоянии «сумерек» очень сложно.

— Находясь в состоянии нарушенного сознании, больной человек не управляет собой так, как здоровый, не осознает свое состояние как болезненное, потому и не обращается за помощью к другим, — рассказала психолог.

Читайте статью полностью на сайте "Вечерней Москвы"

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"