Эксперт: снижению когнитивных функций при COVID-19 способствуют поражение нервов и стресс

СМИ о нас

2021-08-13 Эксперт: снижению когнитивных функций при COVID-19 способствуют поражение нервов и стресс

Неврологи отмечают, что коронавирус может вызывать долгосрочные неврологические последствия.

Неврологические расстройства, а также психосоматические проблемы, связанные со страхом и стрессом, могут быть основными причинами снижения интеллектуальной активности у перенесших коронавирусную инфекцию (COVID-19). Об этом сообщила кандидат психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Кочетова.

"Во-первых, врачи-неврологи отмечают, что вирус может вызывать долгосрочные неврологические последствия, влияя на центральную нервную систему, которая составляет физиологическую основу интеллектуальных способностей…

Во-вторых, с психологической точки зрения мы можем говорить о серьезных психосоматических проблемах у населения, которые связаны со стрессом и страхом. Такие состояния вызывают неврозы, повышенное давление, что сказывается на проблемах с сосудами, может привести к ишемии…", – считает психолог.

При этом пандемия негативно сказывается и на общепсихологическом состоянии людей и провоцирует повышение тревожности, депрессии, возникновение хронического стресса, посттравматического стрессового расстройства. "Особенно сильно эти симптомы проявляются у лиц, перенесших это заболевание. Известно, что для людей с тревожным расстройством, депрессией характерны такие сопутствующие нарушения когнитивных функций, как снижение памяти, сложности концентрации внимания и другие", – добавила Кочетова.

Читать полностью на сайте TASS.RU.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Факультет "Психология образования"