Вышло в свет учебное пособие Бронюса Айсмонтаса «Общая психология: Схемы»

Новость

2021-09-02 Вышло в свет учебное пособие Бронюса Айсмонтаса «Общая психология: Схемы»

Уважаемые коллеги, вышло в свет крайне нужное учебное пособие «Общая психология: Схемы» профессора кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения МГППУ Бронюса Броневича Айсмонтаса.

Общая психология является фундаментальной, или базовой, отраслью психологических наук. Она имеет общее значение для понимания и объяснения психологии и поведения людей независимо от того, кто они и какой конкретной деятельностью занимаются. Ведь общая психология пытается найти ответы на принципиальные вопросы, встающие перед психологией в целом, выработать теоретические принципы, обосновать методы психологического познания, сформулировать основные закономерности существования и развития психической реальности. Изучение психологических наук начинается с общей психологии, так как без достаточно глубокого знания основных понятий невозможно будет разобраться в том материале, который содержится в специальных разделах курса.

Однако нередко возникают большие трудности усвоения курса. Это связано в немалой степени с большим объемом информации, а также с недостаточной его структурированностью. Необходимо уже в курсе общей психологии заложить основы формирования целостной, насколько это возможно, картины психологических знаний. Для этого требуется более четкая систематизация материала курса. Результаты такого подхода в виде совокупности структурно-логических схем представлены в данном пособии.

Необходимо отметить, что структурно-логическая форма представления учебной информации имеет и ряд недостатков. Автор убежден, что наилучшие результаты в ходе учебного процесса можно получить только при сбалансированном сочетании различных способов презентации информации: как структурно-логического, так и текстового. Поэтому необходимо это пособие рассматривать как один из видов учебных материалов по дисциплине «Общая психология».

Вот оно – это полезное издание!

Допуская обнаружение возможных неточностей в приведенном материале, а также вероятное отсутствие должной полноты иллюстрирования некоторых разделов и тем общей психологии, автор с искренней признательностью воспримет любые конструктивные замечания и пожелания в свой адрес.

Источники: Факультет дистанционного обучения Кафедра психологии и педагогики дистанционного обучения