"Инклюзия – это прежде всего философия, это про каждого из нас. И она достойна больших событий"

Интервью

Инклюзия – это прежде всего философия, это про каждого из нас. И она достойна больших событий

20–21 октября 2021 года пройдет VI Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы».

Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование» с 2011 года является экспертной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития инклюзивного образования в нашей стране.

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования: "Любые большие идеи требуют обсуждения, иначе они не принимаются людьми. Конференция по инклюзивному образованию проводится с 2011 года. За эти годы она по-настоящему стала проектной площадкой для обсуждения вопросов, которые ставит перед образованием идея инклюзии. 

Законодательное закрепление инклюзивного образования как приоритета в обучении людей с особыми потребностями содержит высокую социальную ответственность в изменении не только практики образования, но прежде всего в судьбах конкретных детей. Конференция позволяет нам – политикам, исследователям, педагогам, родителям - договариваться друг с другом, дает возможность сверить позиции и принимать правильные  решения.

В этом году ключевая тема – связь инклюзивного образования и гражданских институтов, отсюда название «Инклюзивное образование и общество». В большой команде конференции - 35 организаций-партнеров, более трех тысяч участников, из них 47 зарубежных. В организацию конференции вовлечены научное, педагогическое, общественное и родительское сообщества. 

Смешанный формат конференции – требование времени. Все мероприятия будут проходить в очном, и онлайн-формате, кроме этого организована трансляция на четырех каналах YouTube. Это дает надежду на то, что все, кто занимается вопросами инклюзии, смогут услышать конференцию.

Содержание вопросов, включенных в программу конференции достаточно широко – инклюзивные компетенции учителя, доказательность инклюзивных практик, результаты сравнительных исследований, технологии работы с детьми с расстройством аутистического спектра, непрерывность индивидуального маршрута в образовании, оценка инклюзивности организации, проектирование инклюзивной среды в образовании и многое другое. 

Часто конференция рождает внеплановые дискуссии - и это самое интересное, самое живое. Инклюзия – это прежде всего философия, это тема не про людей с инвалидностью или ОВЗ, это тема про нас, про каждого из нас. И она достойна больших событий."

Конференция пройдет в смешанном формате: очно и дистанционно с использованием онлайн-платформы. Рабочие языки конференции – русский и английский.

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции. Срок регистрации до 15 октября 2021 г.

Контакты оргкомитета: WhatsApp +7-906-778-55-55; e-mail: inedu2021@gmail.com

 

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Институт проблем инклюзивного образования

Связанное событие: VI Международная научно-практическая конференция "Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы"