Институт проблем инклюзивного образования создан решением Ученого совета МГППУ в июле 2009 года путем реорганизации Института гуманитарных технологий.
Цель Института – организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области инклюзивного образования в системе дошкольного, общего, высшего образования посредством творческой деятельности научно-педагогических работников, а также обеспечение использования полученных результатов в образовательном процессе. Деятельность Института направлена на научно-методическое обеспечение развития инклюзивного образования в Российской Федерации, повышения квалификации и подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, магистратура) специалистов образовательных учреждений, реализующих инклюзивное образование.
Основными задачами Института являются:
- развитие наук посредством научных исследований в области инклюзивного образования и творческой деятельности научно-педагогических работников;
- всестороннее вовлечение в исследования научно-педагогических работников, аспирантов и студентов Университета и активизацию на этой основе их творческого потенциала;
- внедрение результатов исследований в практику образования и учебный процесс Университета и образовательных учреждений Российской Федерации;
- выполнение научно-методических и учебно-методических разработок по широкому спектру научных проблем в области инклюзивного образования.
историческая справка
Институт проблем инклюзивного образования (ИПИО) создан в Московском городском психолого-педагогическом университете в июле 2009 года.
Директор института – Светлана Владимировна Алехина, кандидат психологических наук, директор Института проблем инклюзивного образования, проректор по инклюзивному образованию ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
С 2011 года институт каждые два года проводит важнейшее научное мероприятие по инклюзивному образованию в России – Международную научно-практическую конференцию, собирающую участников из России, Татарстана, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, Англии, Канады и др. стран. Тематика конференции отражает актуальные проблемы текущих этапов развития инклюзивного образования:
2011 год – I Международная конференция «Инклюзивное образование: методология, практика, технологии» (Москва, 20–22 июня 2010 г.)
2013 год – II Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: практика, исследования, методология» (Москва, 26–28 июня 2013 г.).
2015 год – III Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы» (Москва, 24–26 июня 2015 г.).
2017 год – IV Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики» (Москва, 21–23 июня 2017 г.).
В структуру института входят два центра:
Научно-методический центр под руководством Е.В. Самсоновой, осуществляет научно-методическое и инструментально-технологическое обеспечение инклюзивного образования, занимается методическим сопровождением педагогических работников учреждений в условиях инклюзивного образовательного учреждения.
Центр психолого-педагогических технологий под руководством Н.А. Ростовцевой решает основные задачи психолого-педагогического сопровождения участников инклюзивного образовательного процесса – детей, родителей, педагогов и специалистов и служит базой практик для студентов МГППУ.
достижения
Начиная с 2000-х гг. сотрудники ИПИО осуществляют наблюдение, научный анализ, обобщение, систематизацию и описание опыта работы образовательных учреждений, реализующих инклюзивный подход, изучают организационные алгоритмы (опыт административного управления) работы инклюзивных детских садов, общеобразовательных и коррекционных школ Москвы и Красноярска.
В настоящий момент институт активно сотрудничает более чем с 120 инклюзивными образовательными учреждениями из 50 регионов России, для которых институтом оказывается информационно-консультативное сопровождение и учебно-методическая поддержка.
За восемь лет в институте прошли курсы повышения квалификации по 10 программам инклюзивного образования около 1830 педагогов, руководителей ОО, специалистов из 20 регионов Российской Федерации.
В рамках образовательного процесса в МГППУ институт осуществляет психолого-педагогическое сопровождение студентов с ограниченными возможностями здоровья.
В институте создаётся технологическое и инструментальное оснащение для инклюзивных школ, детских садов, ППМС-центров и центров дополнительного образования, проектируются инклюзивные образовательные системы в регионах, разрабатываются эффективные организационно-административные модели инклюзивных школ и детских садов.
Ежегодно ИПИО выполняет государственные заказы на работы, связанные с исследованием различных аспектов инклюзивного образования в Центральной России и регионах. Институт проводит фундаментальные научные, социологические и мониторинговые исследования, а также выполняет прикладные исследования:
- психолого-педагогическая экспертизу деятельности инклюзивных образовательных учреждений,
- проектирование перехода учреждения в инклюзивный режим функционирования,
- моделирование инклюзивной образовательной среды,
- оценку образовательных условий,
- разработку инструментария психолого-педагогической диагностики и адаптивных образовательных программ.
Институт имеет широкие связи и партнерские научно-исследовательские проекты с научными коллективами из стран Европы и Америки.
Институт реализует массовый интернет-проект просвещения и популяризации идеи инклюзивного образования для населения России – портал «Образование без границ» http://edu-open.ru/
Сотрудниками института создан цикл трудов «Научно-методическое сопровождение становления системы инклюзивного образования в Российской Федерации», который представляет существенные фундаментально-теоретические и научно-методические достижения в теории и практике отечественного инклюзивного образования с 2008 по 2016 гг.
Авторский коллектив создал информационную базу научно-методического сопровождения процессу становления и развития системы инклюзивного образования в Российской Федерации на всех уровнях системы общего и профессионального образования.
Цикл 28 трудов обеспечивает в России научно-методологическую, организационно-практическую и информационно-просветительскую поддержку органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, образовательных организаций, реализующих инклюзивный подход, родителей детей с особыми образовательными потребностями, составляют теоретическое содержание программ высшего профессионального и дополнительного образования педагогических кадров.
Разработки авторского коллектива задают образцы организации доступной среды и модели работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в системе инклюзивного образования, обобщают передовой практический опыт внедрения инклюзии в образовательную практику России, тем самым способствуют изменению профессионального и общественного мнения и распространению эффективного опыта развития детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с инвалидностью.
Институт реализует интернет-проект по инклюзивному образованию – портал «Образование без границ» – edu-open.ru.
Обеспеченность научными кадрами. В Институте работают 11 научных сотрудников, в том числе 7 штатных, из них 7 кандидатов наук и 1 доктор наук.