Итоги VI заседания регулярного семинара «Качественные методы в психологии и социальных науках»

Релиз

VI заседание регулярного семинара «Качественные методы в психологии и социальных науках»

23 ноября состоялось VI заседание регулярного семинара «Качественные методы в психологии и социальных науках».

С докладом «Исторический метод в рамках феноменолого-герменевтического подхода. Проблемы психологического исследования жизненного мира» выступила психолог-практик, исследователь и писатель Лола Кретова. 

Лола Кретова представила свое исследование, которое она в настоящее время проводит в Институте психологии РАН. Исследование посвящено смыслам загородной жизни. В докладе Лола подробно остановилась на методологических вопросах и проблемах феноменологического исследования жизненного мира, который, с точки зрения докладчика, не только изначально является обобщением смыслов, их взаимосвязей и конфигураций, но и одновременно обладает «средовой идентичностью». Важной частью обсуждения стало применение Лолой Кретовой исторического метода, позволяющего отслеживать динамику преемственности смыслов, их устойчивость и изменчивость в историческом контексте. На материале анализа текстуальных данных загородных жителей (художественных и автобиографических текстов XVIII–XX вв. и самоотчетов современников в соцсетях) Лола Кретова показала, как можно учитывать исторический контекст и жанр текстов, в то же время ставя и решая задачу более глобального теоретического обобщения, нацеленного на описание смысловой структуры некоторого опыта (в данном случае опыта загородной жизни).

Результаты обобщения смыслов вызвали явный интерес у участников. Одной из важнейших тем, которые можно проследить в текстах, посвященных осмыслению загородной жизни, стала тема анти-города, идеализированного места со свойственными ему пространством и временем, обладающего экзистенциальной плотностью и насыщенностью. Лола Кретова показала, что некоторые смыслы, связанные с бытием собой, с преодолением отчуждения от себя и мира, действительно присутствуют как в текстах современников, так и в исторических документах. Можно предположить, что смысловая конфигурация загородной жизни имеет ряд универсальных или хотя бы устойчивых характеристик, сохраняющихся на протяжении достаточно продолжительного исторического периода, хотя при этом значимые вариации смыслов тоже присутствует.  

В процессе обсуждения Олег Хухлаев обратил внимание на то, что полученные результаты могут во многом определяться типом и качеством источников. Психолингвист Валерий Белянин подчеркнул разнообразие использованных художественных источников, их различный эмоциональный тон, что, по его мнению, является одним из критериев качества отобранного материала.

Наталия Бусыгина задавала вопросы об альтернативных смыслах не-городской жизни. По ее мнению, ассоциативный ряд «деревня, неустроенность, грязь, нищета и т.п.» тоже присутствует в смысловой конфигурации анти-города. Участники обсудили, с чем может быть связано практически полное отсутствие подобных смыслов в материале, представленном докладчиком (характер источников, особенности интерпретации и др.).

Феноменологический подход является одной из важнейших методологий качественных исследований. Было предложено продолжить обсуждение его философских и методических особенностей на следующих заседаниях семинара.

Видеозапись семинара.

Источник: Качественные методы в психологии и социальных науках