Интеграция науки и практики: от искусственного интеллекта до инклюзивного образования – в журнале «Психологическая наука и образование»
Релиз
Как технологии меняют способы мышления, а педагогическая практика – подходы к развитию устойчивости в условиях цифровой среды? Новый номер журнала «Психологическая наука и образование» (№ 5, 2025) объединяет исследования, в которых психологическая теория и образовательная практика встречаются на пересечении науки и технологий.
В рубрике «Психология развития» представлены статьи с исследованием влияния стилей педагогического взаимодействия на мотивацию учащихся, адаптации методики FIT-Choice Scale для изучения факторов выбора педагогической профессии, а также особенности инклюзивных диспозиций педагогов учреждений общего и специального образования.
В рубрике «Междисциплинарные исследования когнитивных процессов» читателей ждут результаты применения технологии Eye-tracking при анализе взаимодействия подростков в учебной деятельности, а также адаптация шкалы метапознания DAACS.
Рубрика «Психология образования» представляет исследование морально-этического развития студентов и анализ профессионального самоопределения личности, также интерес представляет изучение психологических служб российских вузов.
Выпуск журнала опубликован в свободном доступе на портале психологических изданий PsyJournals.ru.
Послушать авторов выпуска в подкасте PsyJournals LIVE:
- Елена Игоревна Горбачева представила результаты исследования, посвященного предикторы применения морального запрета студентами вуза в контексте этически нагруженной ситуации и личностных характеристик.
- Тауфик Агунг Праново рассказал о гендерной динамике самоустойчивости среди учеников старшей школы в Индонезии.
- Сухерман Сухерман поделился результатами исследования об опосредующей роли учебных достижений в изучении английского языка и роли академической успеваемости в математике.